Импортозамещение станет одной из основных тем Томского форума

kobjakova

Запуск разработок томских ученых в производство станет главной задачей первого международного форума «Фармацевтика и медицинская техника», сообщила 19 сентября ректор Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Ольга Кобякова на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

«О чем бы мы ни говорили, все равно результатом должно явиться производство новых фармсредств и приборов. Наш университет с удовольствием воспользуется возможностью представить наши инновационные разработки. Среди крупных компаний (участников форума – ред.) – Иркутский фармзавод, «Химфарм», «Р-Фарм» и Amgen Inc (США) и Pfizer (крупнейшая международная фармкомпания) и ряд других», – сказала Кобякова.

Вице-губернатор Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин отметил, что продвигать будут не только томские изобретения, но и проекты иногородних участников. Он также уточнил, что одной из основных задач форума станет обсуждение вопросов импортозамещения в фармацевтике и медицинском приборостроении. В качестве вариантов сотрудничества могут рассматриваться локализация производства (прежде всего в ОЭЗ), создание R&D – центров, аутсорсинг по выполнению исследований и разработок на базе вузов и НИИ, образовательные программы, поддержка талантливых студентов и молодых ученых.

«В форуме примут участие крупнейшие фармацевтические компании «Фармконтракт», ЗАО «Эвалар», Pfizer, «Фамрэко», «Р-Фарм», «Русхимбио», «Фармсинтез», Amgen Inc. Мы заинтересованы в том, чтобы они локализовали свои производства у нас в области, использовали научный потенциал региона. Проблема импортозамещения сегодня очень актуальна для фармацевтической отрасли нашей страны», — сказал вице-губернатор.

В свою очередь глава томского НИИ фармакологии Александр Дыгай подчеркнул, что необходимо не только продвигать разработки томских ученых на рынок РФ, но и привлекать в регион крупные компании.

«(В Томске) есть все, чтобы готовить высококвалифицированные кадры, создавать новые молекулы, проводить исследования, заниматься интеллектуальной собственностью и передачей в производство. Задача форума – чтобы крупных компаний больше оказалось в Томской области. Их надо убедить, что удобней хотя бы для Сибири и Дальнего Востока производить лекарства здесь», – сказал он.

По данным организаторов, первый международный форум «Фармацевтика и медицинская техника» пройдет 23-24 сентября в томской особой экономической зоне. В его рамках, кроме круглых столов и выставки, пройдут выездное заседание рабочей группы программы «Фарма-2020» и собрание технологической платформы «Медицина будущего». В форуме примут участие около 500 человек из РФ, США, Нидерландов, Малайзии и других стран.

Источник: ИНО Томск