В Бийске обсудили развитие Алтайского биофармкластера

623

bijsk12

10 октября Бийск с рабочим визитом посетили заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев и депутат Государственной Думы от Алтайского края Александр Прокопьев.

Они встретились с руководителями компаний, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер, и руководством города.

В рабочем совещании также приняли участие глава администрации Бийска Николай Нонко, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, руководитель администрации ФНПЦ «Алтай» Ирина Теплова, исполнительный директор Алтайского биофармкластера Дмитрий Белоусов.

Во вступительном слове Александр Прокопьев отметил, что фармацевтическая отрасль сегодня является перспективным сектором российской экономики. «Сейчас активно развивается ситуация с импортозамещением, обсуждается тема фармацевтической лекарственной безопасности, поэтому такая встреча на площадке наукограда и фармкластера полезна!»

Исполнительный директор ЗАО «Эвалар» Владимир Хлунов рассказал высоким гостям об этапах становления компании, первых победах на российском и мировом рынках, о перспективах развития предприятия и планах на будущее. О том, что «Эвалар» является лидером фармотрасли России, красноречиво говорят факты, о которых рассказали представители предприятия: в этом году вышло на рынок три новых препарата и шесть субстанций. На следующий год потребители получат еще четыре новых субстанции и четыре препарата, на этапе исследования находятся еще 26 наименований. Так что заместить некоторые зарубежные препараты предприятие может уже сейчас.

Олега Фомичева интересовали вопросы развития биофармкластера, не собираются ли алтайские производители помимо имеющихся наработок заняться еще и биофармой, для этого в крае есть все возможности. На что прозвучало, что сейчас обсуждается тема глубокой переработки пшеницы. В нашем сельскохозяйственном регионе можно наладить выпуск органической глюкозы, которая в России вообще не производится, а повсеместно используется китайская неорганическая. Есть также большое желание производить биопластики и снабжать экологически чистой биоразлагаемой биопластиковой тарой ту же фармацевтику.

Замминистра пристрастно расспросил, как биофармкластер взаимодействует с другими российскими кластерами, осуществляется ли его поддержка со стороны региональной власти, в каких федеральных программах участвует и сколько новых предприятий вышло из стен бизнес-инкубатора, пошутив при этом, мол, куда пошли эти новички – в новый мир или в мир иной? Также Олега Владиславовича интересовало, как сотрудничают предприятия кластера с местными вузами: ограничиваются только учебной работой или привлекают ученых к практическим разработкам? На что депутат АКЗС Ирина Теплова отметила, что в Бийске есть достойные примеры взаимодействия науки и производства. ФНПЦ «Алтай» совместно с вузами Сибири реализовал несколько проектов, в их ряду – разработка и запуск производства кристаллического глиоксаля.

Из первых уст

Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития: – У Бийска – наукограда, безусловно, есть будущее, тем более, что здесь находится Алтайский биофармкластер, входящий в число 25 приоритетных пилотных инновационных кластеров. Мы поддерживаем организационно и морально все наши кластеры, особенно те, которые активно развиваются. И если вовремя будет оформлена и подана заявка, Бийск получит финансовую поддержку, в том числе и из федерального бюджета. Я с большим удовольствием посетил ваш город и предприятие «Эвалар», являющееся важной составляющей фармкластера. До этого мне только приходилось изучать материалы о проекте развития Алтайского биофармкластера и предприятиях, которые здесь функционируют. То, что я сегодня увидел, как говорится, «живьем», меня впечатлило и порадовало. В том числе и планы, которые есть у коллег по развитию производства. «Эвалар» – высокотехнологичное современное предприятие с собственными субстанциями и сырьевой базой. Несомненно, это – одно из лучших предприятий России в сфере фармацевтики.

Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы: – Такие встречи всегда дают результаты, важны и диалоги которые выстраиваются в их ходе. Если говорить о прибытии заместителя министра экономического развития Российской Федерации с рабочей поездкой в Бийск, то сегодня, когда руководство нашей страны поддерживает систему импортозамещения, у Бийска-наукограда и Алтайского биофармкластера с учетом уже имеющихся наработок есть серьезные перспективы выхода на более высокий уровень и поддержку. То, что Алтайский биофармкластер активно развивается и помогать ему будут, безусловно, сегодня мы это наглядно увидели. Замминистра убедился в перспективности наших предприятий в плане импортозамещения, поэтому финансовая и другая помощь уже не за горами, это вопрос времени.

Источник: Бийский рабочий

bijsk1



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG