В НГУ создается магистратура по направлению «Биотехнология»

644
Андрей Бекарев, председатель Совета директоров Биотехнопарка Кольцово
Андрей Бекарев, председатель Совета директоров Биотехнопарка Кольцово: «Формирование корректных условий деятельности для отечественных фармацевтических производителей – приоритетное направление в развитии промышленного производства»
Андрей Бекарев, председатель Совета директоров Биотехнопарка Кольцово
Андрей Бекарев, председатель Совета директоров Биотехнопарка Кольцово:
«Формирование корректных условий деятельности для отечественных фармацевтических
производителей – приоритетное направление в развитии промышленного производства»

На семинаре «Разработка, регистрация и подтверждение соответствия лекарственных средств» в Кольцово обсудили проблемы российской фармацевтики, сообщили в пресс-службе Кольцово.

Сейчас в России стандарты фармакологии формируются по западным образцам. Но за рубежом ужесточение формализации производства и сопутствующих процессов лоббируют в основном бигфармы, утверждающие, что их продукция соответствует стандартам, а российская — якобы нет, считает председатель совета директоров группы компаний «СФМ» Андрей Бекарев.

В этой ситуации стоит задуматься о формировании национальных стандартов качества и признавать стандарты зарубежные только при условии признания наших стандартов. Для российских разработчиков должны быть сформированы корректные условия работы на рынке. «Целесообразно проявить активность для выноса таких идей на самый верх», — заявил Андрей Бекарев.

«Для того, чтобы добиться этого соответствия в России, требуются гигантские вложения в отечественную фармацевтическую промышленность. Таким образом, мировой рынок устроен сейчас несправедливо. «Поведение зарубежных корпораций в России заставляет вспомнить конкистадоров, покупавших у индейцев ценные ресурсы за бесценок», — отметил Андрей Бекарев.

В свою очередь, проректор НГУ по научной работе Сергей Нетесов проанализировал ситуацию на рынке лекарств, вакцин и диагностикумов в России и описал, каких специалистов готовят НГУ и другие сибирские вузы.
Сергей Нетесов говорил о необходимости «ввести новые направления и стандарты образования профессионалов, которые будут сразу же включаться в производство после окончания обучения». Для этого студенты должны слушать курсы, подготовленные специалистами— практиками, знакомиться с производством, стажироваться за рубежом, уделять особое внимание изучению иностранных языков.

Для реализации этих целей сейчас создается магистратура факультета естественных наук НГУ по направлению «биотехнология». Этим проектом сотрудники университета занимаются вместе с кольцовским биотехнопарком и «Вектором». Обсуждается также возможность создания технологического института при НГУ для подготовки инженеров, без которых немыслимо существование производства или высокотехнологичной лаборатории.

Источник: НИА Новосибирск

Фото: Биотехнопарк Кольцово

Сергей Нетёсов, член-корреспондент РАН, проректор НГУ по научной работе, затронул тему, которая рано или поздно коснётся всех работодателей в сфере биотехнологий
Сергей Нетёсов, член-корреспондент РАН, проректор НГУ по научной работе, затронул тему,
которая рано или поздно коснётся всех работодателей в сфере биотехнологий:
кадровый голод и подготовка специалистов для испытательных лабораторных центров
и фармацевтических производств.

фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG