В Петрозаводском университете занимаются преобразованиями лекарственных средств

Александр Семенов, инженер ПетрГУ, руководитель проекта
Александр Семенов, инженер ПетрГУ, руководитель проекта

Накануне в ПетрГУ наградили победителей конкурса инновационных биотехнологических решений. Одну из золотых медалей получила группа ученых, занимающаяся технологией модификации физических и химических свойств биообъектов в плазме инертных газов. Результаты исследования можно будет применить в медицине и фармакологии.

Смысл разработки заключается в следующем. С помощью инертных газов ученые воздействовали на лекарственные препараты. Опустив их в низкотемпературную плазму, исследователи получали вещество, обладающее большей эффективностью. Грубо говоря, при применении новой технологии унять головную боль станет возможным с помощью половины таблетки анальгина.

Это простой физический процесс. Если взять гладкую луну, то она имеет определенную структуру. Но если ее бомбардировать с помощью метеоритов, то размеры спутника останутся прежними, а площадь поверхности увеличится, — поясняет руководитель проекта Александр Семенов. — Проект находится на стыке биологии, фармакологии и физики. Идея заключалась в том, чтобы физическими методами усилить действия лекарственных препаратов. Химически сделать это просто, но такой способ имеет свои последствия для организма. Мы же воздействуем на вещество простыми физическими процессами.

По словам Александра Семенова, идея проекта пришла из сферы онкологии. Увеличив эффективности таблетки, можно будет уменьшить ущерб, который причиняет организму химиотерапия.

«Во время лечения раковых заболеваний назначается три курса химиотерапии. Причем в каждом последующем нужно увеличивать дозу препарата. Перед нами стояла задача, чтобы время приема оставалось прежним, но эффективность возросла», — поясняет руководитель проекта.

Сейчас группа исследователей Петрозаводского университета будет пытаться получить патент на изобретенный способ.

Ася Кошелева, Республика

ПОДЕЛИТЬСЯ