Внедрение стандартов на предприятии увеличивает эффективность его деятельности на 5-7%

rosstandart

В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» 9 октября состоялась пресс-конференция руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, приуроченная к 14 октября – Всемирному дню стандартов. Тема обсуждения – «Росстандарт: о единстве стандартов страны и международном взаимодействии».

Одним из наиболее важных вопросов на пресс-конференции стал законопроект о стандартизации. Проект закона был одобрен 8 октября профильным комитетом ГД по промышленности к первому чтению и готовится к рассмотрению в нижней палате парламента ориентировочно 15 октября. С его принятием речь идет фактически о формировании нового подхода в сфере модернизации российской экономики, сообщил Алексей Абрамов. И особенно важно, что стандартизация станет инструментом для проведения импортозамещения в сфере промышленности. Этот курс сегодня заявлен на уровне руководства страны и активно проводится по линии деятельности Минпромторга России.

В свою очередь Иосиф Аронов, доктор технических наук, член Международной гильдии профессионалов качества, академик Академии проблем качества, эксперт по сертификации систем менеджмента качества, напомнил: законопроект о стандартизации также дает возможность защиты интересов отечественного производителя в сфере госзакупок. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон 44-ФЗ «О контрактной системе». В частности, по словам эксперта, если в требованиях к заказу прописать соответствие продукции/услуг национальному стандарту, ключевой отбор исполнителей контракта будет вестись по этим критериям. При этом вводимые законом нормы не будут противоречить правилам работы России в ВТО и в целом отвечают тенденциям мировой практики.

Другие темы, обсуждаемые на пресс-конференции: грядущая реформа системы стандартизации в России, будущее ГОСТов, позиция России в отношении обязательств Украины перед ЕС в сфере стандартизации, а также – почему российскому бизнесу полезно участвовать в процессе разработки стандартов для экономики и промышленности. В рамках последнего вопроса также обсуждалась тема деятельности технических комитетов при Росстандарте.

В ходе брифинга Алексей Абрамов поделился мнением, почему стандартизация должна перерасти из «государственной» в «национальную» и к чему это приведет. Сообщил, как важно создавать комфортную среду для бизнеса в сфере разработки стандартов. При этом, по мнению главы ведомства, участие в этом процессе актуально не только для крупного бизнеса с его ценными экспертными наработками и специалистами, готовыми делиться профессиональным мнением при прописывании конкретных норм. Эта работа важна и для малых и средних предприятий, которые будут внедрять эти стандарты в свое производство. «Исследования ISO показывают: внедрение стандартов на предприятии увеличивает эффективность его деятельности на 5-7% – и это при сравнительно небольших затратах на внедрение этого стандарта», – отметил глава Росстандарта.

Пресс-служба Минпромторга РФ