Компания «Альтоника» представила новейшие разработки медтехники

794

alt1-550

Руководитель компании «Альтоника», специализирующейся на разработках в области медицинского приборостроения, Алексей Егоров продемонстрировал Министру промышленности и торговли проекты компании, которые выполняются совместно с Центром живых систем МФТИ. Денис Мантуров ознакомился с достижениями предприятия совместно с Первым заместителем Министра здравоохранения Игорем Каграманяном и исполняющим обязанности руководителя Росздравнадзора Михаилом Мурашко в ходе осмотра экспозиции «ФармМедПром-2014».

На выставке, организованной под эгидой Министерства промышленности и торговли, около 80 предприятий медицинской и фармацевтической промышленности показали промежуточные результаты своей работы, реализованной в рамках программы «Фарма-2020»: более 30 образцов медицинских изделий и оборудования, около 50 лекарственных препаратов, а также около 150 разработок, находящихся на стадии доклинических и клинических испытаний.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров обошел выставку и ознакомился с наиболее перспективными медицинскими изделиями и их авторами. Свое внимание он уделил компании «Альтоника», руководитель которой, Алексей Егоров, подробно рассказал министру о медицинском оборудовании, разработанном компанией.

На стенде «Альтоники» было представлено три аппарата: импортозамещающий электрокадиограф Е-104, аппарат для диагностики параметров дыхания и дефибриллятор.

Кардиограф «Е-104» обеспечивает надежную регистрацию ЭКГ, которую он может передавать как проводным, так и беспроводным способом. Прибор, благодаря своим малым размерам, емкому аккумулятору, эргономичному дизайну и простой заправки бумаги, создан для максимально удобной работы медперсонала, в особенности выездных медбригад. Этот прибор уже готов к серийному производству и должен прийти на смену предыдущему поколению кардиографов. Важно, что «Е-104» готов работать в системах дистанционной передачи ЭКГ, которые особенно эффективны в комплексе с другими организационными мерами и созданием инфраструктуры. Так, в Москве такой комплекс мер позволяет сохранять жизнь 10-11 тысячам человек ежегодно.

Егоров продемонстрировал министру новейшую разработку — аппарат для измерения параметров носового дыхания. «Анализ дыхания» — инновационное изделия для отоларингологов, которое регистрирует потоки раздельно по каждой ноздре, не создавая препятствий дыханию и не нарушая привычного физиологического процесса.

alt2-550

«Такая разработка требует не столько решения чисто инженерных задач, сколько прецизионной методики измерения, которую силами промышленного предприятия создать невозможно. Именно ее разрабатывают сотрудники МФТИ, с которым мы сотрудничаем в этом проекте», подчеркнул Егоров. «Школа Физтеха всегда ориентировалась на прикладные исследования высочайшего уровня, и данная разработка не исключение, она не имеет аналогов, вследствие чего с ее помощью можно количественно диагностировать такие проблемы в носоглотке, которые не способен зафиксировать традиционный риноманометр.»

Министр также обратил внимание на опытный образец автоматического дефибриллятора, предназначенного для использования минимально подготовленным персоналом. Известно, что такие приборы реально повышают шанс многих людей на выживание, есть оценки, что массовое внедрение автоматических дефибрилляторов способно спасти порядка 50 тысяч россиян ежегодно. Однако массовое применение таких приборов сдерживается несовершенством правовой базы. В связи с этим Мантуров озвучил инициативу проработки закона о публичной дефибрилляции.

«В проектах по разработке дефибриллятора и измерителя параметров носового дыхания существенна роль государственной поддержки, в частности финансирования по линии Минпромторга, — отметил Егоров, — ведь мы на протяжении более чем 15 лет предпринимали самостоятельные попытки разработать дефибриллятор, но проекты приходилось останавливать из-за ограниченности ресурсов. Государственное софинансирование разработки дефибриллятора позволило практически за год сделать не просто макет, а годные к проведению клинических испытаний образцы».

«В Центре живых систем МФТИ на сегодняшний день нам удалось создать полноценную инфраструктуру для фармацевтических разработок. В связи с этим мы намерены уделить внимание и вывести на первый план вопросы развития сотрудничества МФТИ с российскими и зарубежными предприятиями, работающими в области медицинских изделий и технологий на стыке медицины, физики, математики и биологии. Компания „Альтоника“ — один из наших первых партнеров, развернувших полноценное R&D в Центре живых систем МФТИ — успешный пример такого взаимодействия,» — сказал исполнительный директор Центра живых систем МФТИ Олег Корзинов.

Пресс-служба Биофармкластера «Северный»


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG