На Алтае завершаются доклинические испытания уникального препарата для лечения почек

392
Алтайский государственный университет
Алтайский государственный университет
Алтайский государственный университет
Алтайский государственный университет

В Алтайском государственном медуниверситете завершаются доклинические испытания сверхэффективного лекарства от мочекаменной болезни.

В названии препарата «Антилитал» («против камней») заложено его предназначение. Авторами разработки являются заведующий кафедрой фармакологии АГМУ д.м.н., профессор Валерий Брюханов, декан фармацевтического факультета АГМУ д.б.н., профессор Вячеслав Лампатов и д.б.н., профессор кафедры фармакологии Александр Жариков.

Пять лет назад ученые актуализировали гипотезу, родившуюся еще в 80-ых годах прошлого столетия, что почечная ткань одного из биологических видов имеет некий защитный механизм, предотвращающий образование камней.

«Мы предположили, а почему бы не использовать эти ткани для создания препарата, способного лечить мочекаменную болезнь у тех, кто, к сожалению, такого защитного механизма не имеет? Тем более, по-настоящему эффективного препарата от этого распространенного недуга до сих пор не существует», — рассказал об исследовании Вячеслав Лампатов.

Ежегодно мочекаменной болезнью (МКБ) в мире заболевает 10-15% людей, это порядка 15 миллионов в России и около 250 тысяч – в Алтайском крае.

«Собственных медикаментов, которые успешно, качественно, радикально лечили и предотвращали рецидивы мочекаменной болезни, будучи при этом безопасными для пациента, в России нет», — считает один из разработчиков проекта Александр Жариков.

По мнению разработчиков, «Антилитал» не имеет аналогов в мире.

Уверенность ученого подкреплена данными доклинических исследований, которые идут в лаборатории фармакологического факультета АГМУ уже несколько лет и продолжаются до сих пор. Сравнивая в экспериментах на животных между собой количество и размер почечных камней до принятия «Антилитала» и после него, ученые делают вывод, что количество камней после курса принятии препарата уменьшается в 12,5 раз, а их размер – 3,5 раза. Данные показатели позволяют аргументировано заявлять о существенно более высоком уровне эффективности «Антилитала» в сравнении с классическими препаратами против МКБ. К тому же медикамент абсолютно безопасен, что так же подтвердили доклинические исследования.

Кстати, технологическая цепочка производства «Антилитала», как и сама субстанция, уже запатентована. По оценке специалистов она довольно простая и не требует существенных финансовых затрат.

Сейчас проект проходит заключительные этапы доклинических испытаний и постепенно готовится к переходу на этап клинических испытаний, требующего экспериментального оснащения и производственной базы.

Результаты проводимых доклинических испытаний превосходят самые оптимистические прогнозы ученых АГМУ, у которых появилась обоснованная надежда на прорыв в области лечения и профилактики мочекаменной болезни.

Источник: ПолитСиб.РУ


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG