ВШЭ и корпорация EMC проведут исследование рынка биоинформатики в России

22.12.2014 |
0
389

bio-picМосковский центр исследований и разработок ЕМС по облачным вычислениям и большим данным (НИЦ EMC) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) подписали соглашение о начале сотрудничества, которое предусматривает создание проектно-учебной группы по биоинформатике. В состав группы вошли студенты и преподаватели НИУ ВШЭ.

Биоинформатика – одно из самых перспективных направлений информатики, которое занимается теоретическими вопросами хранения и передачи информации в биологических системах.  Основной раздел биоинформатики – компьютерная геномика, решающая проблемы расшифровки генетических данных, хранящихся в последовательностях нуклеотидов ДНК и РНК.  Для развития биоинформатики необходимо создание компьютерных баз данных по молекулярной биологии, обеспечивающих геномику необходимыми экспериментальными данными в достаточном количестве и удобной для использования форме.

Руководителем проекта со стороны НИЦ ЕМС стала Евгения Майер, директор по развитию бизнеса Центра исследований и разработок ЕМС, со стороны НИУ ВШЭ работу курирует доцент департамента анализа данных и искусственного интеллекта факультета компьютерных наук Ростислав Яворский. В исследовательскую группу вошли студенты факультета компьютерных наук, магистратуры по большим данным (отделение бизнес-информатики) и визуальной культуры (факультет философии).

Сформированная группа сосредоточится на проведении масштабного исследования рынка биоинформатики, которое будет включать в себя подробное описание всей «экосистемы» биоинформатики России: биоинформатические программы, информацию о компаниях, ведущих биоинфоматические исследования, а также учебные заведения, занимающиеся популяризацией этой отрасли науки. Завершить исследование специалисты планируют к середине апреля 2015 года.

НИЦ ЕМС и НИУ ВШЭ уже имели опыт совместной работы: эксперты корпорации неоднократно выступали перед студентами с лекциями, посвящёнными таким актуальным темам, как аналитика больших данных и системы хранения данных.

«Открытие проектно-учебной группы по биоинформатике – это важное событие для факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ», – сказал Иван Аржанцев, декан Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. – В области биоинформатики у нас работают несколько известных специалистов, среди которых профессора О.С.Пьяных и М.А.Ройтберг; передовые исследования ведутся в лабораториях одного из ключевых партнеров факультета, Института проблем передачи информации ИППИ РАН им.А.А.Харкевича. Сотрудничество в этой области с компанией EMC и ее Центром исследований и разработок – следующий естественный шаг. В основе обучения на факультете лежат практика и проектная работа, и создание подобных групп помогает нашим студентам и аспирантам включиться в исследования и работать над интересными и перспективными проектами».

«Мы рады укреплению сотрудничества с Высшей школой экономики, одним из самых авторитетных учебных заведений России. Наш совместный проект позволит привлечь «молодые умы» к изучению биоинформатики – чрезвычайно перспективного научного направления последних лет, – отметил Камиль Исаев, вице-президент, генеральный директор Центра разработок и исследований EMC по облачным вычислениям и большим данным в «Сколково». – Мы убеждены, что совместная работа ЕМС и НИУ ВШЭ даст возможность провести всестороннее исследование рынка биоинформатики в России, выявить потребности российского научного сообщества и приблизиться к созданию решений для медицины будущего, которая предполагает персонализированный подход к лечению пациентов и более эффективную диагностику заболеваний».

Пресс-служба НИУ ВШЭ

ПОДЕЛИТЬСЯ