Центр живых систем МФТИ и Институт молекулярной фармакологии им. Лейбница подписали соглашение о сотрудничестве

602
МФТИ
МФТИ
Институт молекулярной фармакологии им. Лейбница
Институт молекулярной фармакологии им. Лейбница

Центр живых систем МФТИ и Химико-биологическая платформа института молекулярной фармакологии им. Лейбница (Leibniz-InstituteforMolecularPharmacology (FMP), Берлин, Германия) договорились о налаживании двусторонних связей в сфере life sciences и современных биотехнологий. Соответствующее соглашение было подписано между Александром Мелерзановым, деканом факультета биологической и медицинской физики МФТИ, директором по медицине Центра живых систем МФТИ и профессором Волькером Хауком, директором института молекулярной фармакологии им. Лейбница.

Программа сотрудничества включает обмен лучшими техническими разработками, создание новых образовательных программ, кросс-стажировки студентов и аспирантов, визиты ученых с открытыми лекциями, а также возможность совместной подготовки научных статей.

Институт молекулярной фармакологии им. Лейбница известен своими фундаментальными исследованиями по выявлению новых биологически активных молекул и описанию их взаимодействия с биологическими мишенями в клетках или организмах. Актуальные работы ученых посвящены изучению рака, старению, нейродегенерации и другим проблемам здоровья. Отдельное внимание Институт уделяет разработке и применению новых технологий: от методов скрининга на основе ЯМР, до протеомики и исследований in vivo.

В свою очередь исследования схожих тематик, посвященные проблемам старения, выявлению редких генетических заболеваний, селекции безопасных и активных препаратов, инновационной клик-химии и другим медико-биологическим вопросам ведутся в Центре живых систем МФТИ.

Александр Мелерзанов сообщил, что благодаря соглашению, сотрудничество МФТИ с Германией в медико-биологической сфере выйдет на новый уровень, что будет способствовать повышению качества проводимых исследований: «Опыт университета Лейбница в области исследований функций, структур и взаимодействии белков имеет большое фундаментальное значение. Мы надеемся уже в ближайшее время запустить совместный эксперимент по разработке лекарственных препаратов, а также надеемся, что ученые института найдут время посетить МФТИ и провести мастер-классы на актуальные для студентов ФБМФ междисциплинарные темы по структурной, клеточной, молекулярной и химической биологии.

Пресс-служба Биофармкластера «Северный»

mfti


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ