Новые экономические реалии требуют перезагрузки системы госзакупок лекарств

608
Андрей Ахантьев, директор по экономической безопасности «ГЕРОФАРМ»
Андрей Ахантьев, директор по экономической безопасности «ГЕРОФАРМ»
Андрей Ахантьев, директор по экономической безопасности «ГЕРОФАРМ»

11-12 февраля в Москве прошла конференция института Адама Смита, посвященная регуляторно-правовым аспектам деятельности компаний, работающих в фармацевтической отрасли. Одной из интересных сессий стала дискуссия, посвященная вопросу государственных закупок на рынке социально значимых препаратов: участие в ней приняли как компании-производители, которые поделились своим опытом участия в торгах, так и представители регуляторов.

Открыл сессию Андрей Ахантьев, директор по экономической безопасности «ГЕРОФАРМ», который обозначил основные барьеры, которые на практике возникают перед производителем при участии в торгах на примере опыта компании по государственным закупкам инсулинов. Он подчеркнул, что инсулины являются особым объектом в силу их социальной значимости и капиталоемкости, но вместе с тем существуют проблемы, связанные с регулированием отрасли — пробелами в законодательстве, недостаточной и не системной контрольно-регуляторной практикой, отсутствием реальных механизмов восстановления нарушенного права.

«Особенно сложной нам представляется ситуация в регионах, где государственные закупки осуществляют с нарушениями действующего закона. Новые экономические реалии требуют перезагрузки системы — развития добросовестной конкуренции и импортозамещения путем внесения изменений в законодательство и оперативного создания подзаконных актов в части формирования системы преференций поставщикам препаратов глубокой степени локальной переработки, описания объекта закупки, типовых контрактов», — отметил Андрей Ахантьев. Он еще раз подчеркнул, что взаимозаменяемость инсулинов подтверждается как их терапевтической эквивалентностью, так и практикой закупок в различных регионах, где порой год от года структура закупок конкретных наименований препаратов меняется кардинально. Вместе с тем, в случае когда торги осуществляются по МНН, уменьшение стоимости за упаковку препарата может достигать 30% по сравнению с торгами по ТН в итоговых ценах закупки. В этой связи, в настоящее время исключительно важна активная реализация сформированной фармкомпаниями дорожной карты импортозамещения, включающей в себя мероприятия, в том числе по формированию единой практики применения и неукоснительного соблюдения закона о контрактной системе, установления преференций в зависимости от глубины локализации, анализ, обобщение текущей практики и проработка со стороны регуляторов механизмов ответственности за уклонение от норм закона.

Основные тезисы, прозвучавшие в выступлении Андрея Ахантьева, встретили поддержку со стороны компаний-фармпроизводителей — они подтвердили существование этих сложностей при реализации процедуры госзакупок.

Сессию продолжили выступления представителей регуляторов. Татьяна Демидова, Начальник Управления контроля размещения государственного заказа, в своем выступлении обозначила позицию Федеральной антимонопольной службы на текущую ситуацию в правовом регулировании отрасли. Она отметила, что законодательство в этой сфере совершенствуется и претерпевает постоянные изменения. В числе последних мер Татьяна Демидова назвала принятие постановления о предельном значении цен, о порядке ведения реестра закупок по торговому наименованию, рассмотрение в правительстве постановления о допуске иностранного товара при наличии отечественного, формирование новых контрольных органов по финансовому надзору. Она подчеркнула, что подобные дискуссии между представителями фарминдустрии, госзаказчиком и регулятором позволяют освещать наиболее актуальные вопросы и способствуют выработке консолидированных решений по проблеме.

Пресс-служба «ГЕРОФАРМ»


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG