О проблемах на фармацевтическом рынке России в программе «Факты»

489

Несколько крупнейших аптечных сетей решили заморозить цены на весь перечень жизненно важных лекарств. Так отреагировали на критику президента и требование навести порядок на рынке лекарственных препаратов. О проблемах рынка фармацевтики и возможных выходах из кризиса — в программе «Факты».

Захворала экономика, и ощутил на себе все кризисные симптомы рынок лекарств. Когда рынок лихорадит, болезненно реагирует вся сфера здравоохранения.

Кризисное движение здесь, как и в других областях, стандартное: рубль вниз, цена вверх. Только в случае с лекарствами процесс протекает крайне болезненно.

Для начала — цифры, мониторинг цен от Минздрава. Сперва группа жизненно важных препаратов. Здесь рост в январе составил в среднем около 3,5%. Чуть выше среднего подорожали медикаменты нижнего ценового сегмента, то есть до 50 рублей за упаковку. Вторая группа — лекарства, не входящие в список жизненно важных. Здесь подорожание по отдельным категориям до 15,5%. Но самое тревожное — то, что это еще не потолок.

Согласно прогнозам участников рынка, цены продолжат расти и в течение года. Озвучиваются пугающие 20 и даже 30%. Впрочем, власти заявляют, что готовы на ответные меры. Бороться с удорожанием лекарств будут в ручном режиме. Хотя нужно оговориться, что медицинская сфера и до этого всегда находилась в сфере госрегулирования.

Несколько лет назад в России был создан перечень жизненно важных препаратов. На них максимальную цену устанавливает не рынок, а чиновники. Новый такой перечень вступает в силу с 1 марта. Всего здесь 608 медикаментов. Здесь лекарства от гриппа, различные противовирусные препараты. Вошли в перечень и препараты по программе «семь нозологий». Это самые дорогостоящие лекарства для лечения серьезных недугов.

Цены на эти лекарства регулируются государством и не должны зависеть от курса доллара. Легко сказать – нелегко сделать.

Разберемся, что к чему. На сайте Кремля был опубликован список поручений Министерству здравоохранения. Такая «дорожная карта» для фармацевтического рынка в условиях кризиса. Что это по пунктам, во-первых, мониторинг розничных цен на лекарства. Первый доклад президенту 20 марта, далее — ежемесячно. Необходимо также рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных (муниципальных) аптек. Срок — до 15 апреля. Третий пункт — к 1 декабря этого года создать автоматизированную систему мониторинга движения препаратов. От производителя к потребителю. Для борьбы с контрафактом.

Кстати, сколько на российском рынке контрафакта, точно неизвестно. По данным ВОЗ, некачественных и поддельных препаратов около 12%. По данным МВД, в некоторых регионах таких до 15%. В Росздравнадзоре говорят: доля фальшивок не превышает 0,1%. Однако эксперты называют другие цифры — от 12 до 20%. Суть поручения президента в том, чтобы маркировать упаковки с лекарствами. Таким образом, перемещения будут более прозрачными. Доложить о результатах Минздрав должен в конце года.

«Приструнить» цены и вылечить российский рынок лекарств хотят, в том числе, с помощь государственных аптек. В Москве такие точки уже работают. Цены в них на треть ниже, чем в коммерческих. Но это еще и вопрос к функционированию коммерческих аптек.

Мы попробовали более подробно остановиться на европейском опыте. Сразу оговоримся, что в этой системе мер очень много различных нюансов, но можно выделить три основных типа работы.

В странах первого, «линейного», типа наценки на все лекарства одинаковые, границы регулируются государством. Во второй категории работают «регрессивные» наценки, где аптеки также получают процент от прибыли — но на дешевых лекарствах этот процент выше, чем на дорогих. Такой стимул продавать недорогое. И третий тип — тот самый интересный вариант с фиксированной прибылью аптеки с каждой упаковки, вне зависимости от цены. Опять же стимул – просто продать больше, а не накручивать цены.

 


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG