Совершенствование правового регулирования госсистемы финансовой поддержки экспорта

exportВ Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование механизмов страховой поддержки экспорта российских товаров.

Распоряжение от 19 февраля 2015 года №267-р позволит расширить полномочия ОАО «ЭКСАР» в рамках страховой поддержки экспорта, усилит конкурентные позиции российских экспортёров при реализации международных проектов, в том числе за счёт обеспечения конкурентоспособных условий финансирования, доступа к заёмному финансированию на более выгодных условиях.

Проект федерального закона «О внесении изменений в части 6–8 статьи 3 Федерального закона “О банке развития”» внесён Минэкономразвития.

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования системы государственной финансовой поддержки экспорта в части механизмов страховой поддержки экспорта российских товаров (работ, услуг).

В 2011 году в рамках развития системы государственной финансовой поддержки экспорта в соответствии с частью 6 статьи 3 Федерального закона от 17 мая 2007 года №82-ФЗ «О банке развития» (далее – Закон) в целях организации страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков создано открытое акционерное общество «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций».

ОАО «ЭКСАР» – 100-процентное дочернее общество Внешэкономбанка. В соответствии с частью 8 статьи 3 Закона деятельность ОАО «ЭКСАР» регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2011 года №964 «О порядке осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков».

При работе с отдельными капиталоёмкими международными проектами (экспортные поставки воздушных судов, крупные экспортные проекты по развитию газотранспортной инфраструктуры), реализуемыми при участии российских экспортёров, для закрытия рисков по экспортному проекту необходимы более сложные инструменты страхового покрытия – гарантии.

Выдача гарантий, обеспечивающих безусловное покрытие платёжных обязательств по проекту, применяется на практике зарубежными экспортными страховыми агентствами. Такой инструментарий используют агентства Италии, Франции, Германии.

Поддержка экспорта путём выдачи гарантий национального экспортного страхового агентства соответствует нормам Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития.

В зависимости от специфики и структуры финансирования экспортного проекта гарантийное покрытие ОАО «ЭКСАР» в соответствии с российским законодательством может осуществляться в форме банковской гарантии либо договора поручительства.

Принятие законопроекта позволит расширить полномочия ОАО «ЭКСАР» в рамках страховой поддержки экспорта, усилит конкурентные позиции российских экспортёров при реализации международных проектов, в том числе за счёт обеспечения конкурентоспособных условий финансирования, доступа к заёмному финансированию на более выгодных условиях.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 5 февраля 2015 года.

Пресс-служба Правительства РФ