Проект Постановления Правительства о субсидировании процентных ставок для пополнения оборотных средств предприятий ожидается в марте

635
Сергей Цыб на научно-практической конференции «Разработка антикризисных мер поддержки отечественного производства лекарственных препаратов и медицинских изделий»
Сергей Цыб на научно-практической конференции «Разработка антикризисных мер поддержки отечественного производства лекарственных препаратов и медицинских изделий»
Сергей Цыб на научно-практической конференции «Разработка антикризисных мер поддержки отечественного производства лекарственных препаратов и медицинских изделий»

Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли России Сергей Цыб на научно-практической конференции «Разработка антикризисных мер поддержки отечественного производства лекарственных препаратов и медицинских изделий», которая прошла 27 февраля в РСПП при поддержке Минпромторга России.

Замминистра отметил, что ряд инициатив, которые Министерство промышленности и торговли выдвинуло при подготовке антикризисного плана, нашли свое отражение в утвержденном Правительством плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015-м году (Распоряжение Правительства № 98-р от 27 января 2015 года).

В рамках этого плана Минпромторг подготовил проект постановления по субсидированию процентной ставки по привлекаемым кредитам под оборотный капитал. «Сейчас проходит согласование документа с федеральными органами исполнительной власти, предполагается внедрение механизма субсидирования именно ключевой ставки, и это, на наш взгляд, позволит активно поддержать предприятия в рамках ведения хозяйственной деятельности». Данная мера направлена на помощь в преодолении имеющихся кассовых разрывов, получении дополнительного кредитования в банках. «На данные цели выделены средства в размере 20 млрд рублей. Эта субсидия будет системная, неотраслевая – т.е. будет касаться всех отраслей промышленности, в том числе и фармацевтической, и медицинской промышленности», — разъяснил Сергей Цыб.

Надеемся, что в марте Постановление Правительства будет принято, — сообщил замминистра. Сейчас идет дискуссия по поводу размера этой субсидии. «Мы согласуем ее с нашими коллегами из Министерства экономического развития и из Министерства финансов и постараемся максимально оперативно быстро предложить участникам рынка воспользоваться этим инструментом для пополнения оборотного капитала в части привлечения кредитных ресурсов. Это очень важно».

Субсидия будет касаться привлечения кредитных ресурсов в текущий момент времени, т.е. с 1 января 2015 года. Это не касается тех кредитов, которые компании привлекали до 1 января 2015 года, уточнил Цыб.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров давал разъяснения по данной субсидии.

«Субсидии, направленные на покрытие части затрат по кредитам на оборотный капитал, ранее ориентированные на ставку рефинансирования, должны быть привязаны к ключевой ставке ЦБ, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на совещании по вопросам развития легкой промышленности, состоявшемся 23 января 2015 года в Санкт-Петербурге».

Как сообщалось ранее, также замминистра Сергей Цыб сообщил, что Минпромторг работает над созданием инструментов по выдаче субсидий по разработке и производству фармацевтических субстанций в связи с важностью задачи импортозамещения в данном вопросе. Отдельные субсидии планируются для  поддержки клинических исследований и медицинских изделий. Также предусмотрены субсидии, касающиеся инжиниринговых центров, индустриальных парков и других системообразующих инфраструктурных вещей, которые нужны для развития любого бизнеса.

«Меры поддержки прорабатываются в рамках работы на текущий год над госпрограммой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», — сообщил замминистра. Экспертные советы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности согласовали внесение в госпрограмму изменений в части нового финансового инструментария.

Также работа ведется в рамках инвестиционных проектов.

Справка

Научно-практическая конференция на тему: «Разработка антикризисных мер поддержки отечественного производства лекарственных препаратов и медицинских изделий» прошла 27 февраля в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Мероприятие прошло при поддержке Минпромторга России. Организаторами конференции выступили Комиссия РСПП по индустрии здоровья, Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Общероссийское объединение «Деловая Россия».

На конференции был предложен для обсуждения План мероприятий по снижению негативных последствий влияния экономического кризиса на развитие производства лекарственных средств и медицинских изделий. Документ содержит несколько разделов: «Мероприятия по поддержанию инвестиционной активности предприятий», «Мероприятия по поддержанию оборотных средств, необходимых предприятиям для осуществления деятельности» и «Мероприятия по поддержке спроса на отечественные лекарства и медицинские изделия». В качестве ответственных исполнителей наряду с вышеназванными Комиссиями РСПП и ТПП предлагается привлечь Минпромторг России, Минздрав, ФАС, Росздравнадзор, Минфин, Минэкономразвития и другие заинтересованные фоивы.

Пресс-служба Росмедпрома

Научно-практическая конференция «Разработка антикризисных мер поддержки отечественного производства лекарственных препаратов и медицинских изделий»
Научно-практическая конференция «Разработка антикризисных мер поддержки отечественного производства лекарственных препаратов и медицинских изделий»

фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG