Лекарственное возмещение невозможно без принятия правил о взаимозаменяемости лекарств

Тимофей Нижегородцев
Тимофей Нижегородцев

Такое мнение, уже не в первый раз, высказал Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, выступая на Российском фармацевтическом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге 19-21 мая.

Свое выступление представитель Федеральной антимонопольной службы назвал «Презентация № 25», чем обратил внимание собравшихся на то, что он поднимает вопросы организации программ лекарственного обеспечения россиян далеко не в первый раз. На фармфоруме Тимофей Нижегородцев проанализировал проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка организации и (или) проведения инспектирования производителей лекарственных средств для медицинского применения на соответствие правилам надлежащей производственной практики», подготовленный Минпромторгом, и дал документу весьма не лестную оценку.

«В нем нам представили взгляд ведомства на проблему обеспечения соблюдения всех GMP-процедур, но прописаны механизмы, целью которых отнюдь не является контроль качества лекарственных препаратов. Складывается такое впечатление, что у нас может появиться еще один банальный способ отъема денег у фармацевтических предприятий, и не более того», — утверждает представитель ФАС. – «Чего стоит хотя бы пассаж, поясняющий, что с согласия руководителя ФОИВа заключение о соответствии референтных ЛП требованиям GMP можно будет выдавать без проведения инспектирования – лишь на основе документарной проверки».

По мнению Тимофея Нижегородцева, данный документ просто дискредитирует всю регуляторную систему. При этом без четких и жестких критериев контроля качества лекарств нельзя говорить о создании так называемых агрегированных групп взаимозаменяемых препаратов в рамках одного МНН, а без взаимозаменяемости невозможно будет запустить программы лекарственного возмещения.

«Сегодня какие-то регионы готовятся к пилотным проектам по лекарственному возмещению, но входить в эти проекты без групп взаимозаменяемых препаратов – это все равно, что заявлять, что наши корабли бороздят просторы океана, но кораблей этих вовсе не иметь», — подчеркнул начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС.

Ольга Островская, Фармацевтический вестник