Денис Мантуров: санкции помогли увеличить объем промпроизводства

Несмотря на санкции, на экономическом форуме в Петербурге достигнуты соглашения. Тем не менее много говорят о недружелюбных мерах.

О влиянии западных стран на российскую промышленность в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Иностранные компании, которые заинтересованы в освоении нашего рынка, должны соответствовать российским стандартам. В этом плане мы не являемся исключением, мы просто реализуем ту тенденцию, которая есть во всем мире», — подчеркнул в своем итервью Денис Мантуров.

Что касается фармацевтической отрасли, то глава Минпромторга отметил, что «российская фармацевтическая промышленность досрочно выходит на те индикаторы, которые изначально были заложены, как в государственной программе, так и в указе Президента, по обеспечению производством и поставок отечественными лекарственными препаратами из списка ЖНВЛП.  До 2018 года предполагается выйти на уровень 90%, именно российских препаратов, однако, на сегодняшний день уже производится 67%, что выше изначально определенных параметров. Что касается 2020 года, то здесь можно сказать, с большой уверенностью, что российская фармацевтическая отрасль обеспечит внутренний рынок на 50% препаратами отечественного производства. Дело в том, что наши компании, да и иностранные тоже, сегодня вкладывают средства в этот сектор экономики достаточно активно и он растет ежегодно, невзирая ни на какие сложности экономические, минимум на 10-15% в год. Если говорить о субстанциях, то за последние три года, в рамках реализации ФЦП «Фарма 2020″, за счет софинансирования со стороны государства на рынок вышло порядка 10 препаратов и еще 13 выйдет в текущем году.»

Пресс-служба Минпромторга РФ

manturov