Разработана концепция развития Самарского фармацевтического кластера

429
На фармпроизводстве
На фармпроизводстве
На фармпроизводстве
На фармпроизводстве

Реализовать программу планируется в три этапа: первый — 2015 год, второй — 2016-й, и третий этап — 2017-2020 годы.

Сначала проведут организационные мероприятия, определят объемы работ по основным направлениям и сформируют специализированные организации кластера. Затем начнут реализацию инфраструктурных проектов, в том числе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. А на третьем этапе будут модернизировать существующие производственные мощности и разертывать новые. До 2020-го на эти цели область планирует выделить 5,2 млн рублей, еще 5,5 млрд рублей рассчитывают привлечь из федерального бюджета.

В результате выполнения программы — то есть формирования портфеля проектов, переоборудования и техперевооружения производств — производимые предприятиями кластера медоборудование и фармацевтическая продукция должны соответствовать мировым требованиям.

Фармкластер будет базироваться на четырех приоритетных комплексах: медицинская, фармацевтическая промышленность и комплексы электроники и информационных технологий. В рамках этих направлений участники кластера занимаются производством медизделий и лекарств (ОА «РКЦ «Прогресс», ООО «Озон», ЗАО «Самара-лектравы»), медоборудования (ОАО «Самарский электромеханический завод»), а также созданием программного и аппаратного обеспечения (ООО «ВебЗавод», ООО НПК «МаджентаДевелопмент»).

В регионе уже выпускают инновационную продукцию. Например, созданы устройства для постановки кожных проб, обучающая программа «2D-виртуальный хирург», внутрикостный фиксатор для лечения переломов шейки бедра и стоматологические имплантаты.

Пресс-служба БФК «Северный»


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ