Турецкие специалисты помогут создать в Кыргызстане Национальную базу лекарств

Лекарственные препараты
Лекарственные препараты

Для реализации проекта по созданию национальной базы данных по лекарственным средствам департамент лекарственного обеспечения пригласил признанных в мире специалистов из Турции. Об этом сообщили в департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники (ДЛОиМТ).

Напомним, что на заседании правительства вице-премьер-министр Камила Талиева заявила о необходимости создать национальную информационную базу лекарственного обеспечения и медицинской техники.

В департаменте сообщили, что по приглашению директора ДЛОиМТ Рустама Курманова в Бишкек 1 июня прибыла делегация из Турецкой Республики во главе с генеральным директором инновационной компании TCHEALTH Салихом Гюреш. Компания специализируется на разработке и реконструкции информационных систем здравоохранения.

В Кыргызстан турецкая делегация приглашена в целях оказания консультативной помощи, а также определения путей оказания содействия в создании Национальной базы данных по лекарственным средствам.

Национальная база данных — это автоматизированная система, обеспечивающая осуществление в электронном виде коммерческих процессов по торгам и предложениям лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заказов, доставки, складирования, выставления и оплат накладных, используемая как индивидуально, так и внутри организации.

Отмечается, что целью создания базы является обеспечение производителей фармацевтической продукции, оптово-посреднических предприятий, аптечных учреждений, организаций здравоохранения, медицинских и фармацевтических работников, потребителей объективной, оперативной, полной, обоснованной, доказательной и доступной информацией, направленной на качественное медикаментозное обслуживание населения. Национальная база данных по лекарственным средствам должна быть одним из звеньев государственного портала информационно-коммуникационных технологий Кыргызской Республики и соответствовать современному уровню и тенденциям развития информатизации в мире, а также гармонизацию национальных стандартов в сфере информационных технологий с международными и европейскими.

Источник: Вечерний Бишкек