Украина и Беларусь договорились о сотрудничестве в области GMP

Украина - Беларусь

23 июня, накануне заседания Межправительственной смешанной украинской-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, белорусская делегация во главе с заместителем министра здравоохранения Республики Беларусь Валерием Шевчуком посетила Государственную службу Украины по лекарственным средствам. Украинскую сторону на встрече представляли заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский, первый заместитель председателя Гослекслужбы Украины Елена Алексеева, руководители департаментов ведомства и Учебного центра по надлежащей производственной/дистрибьюторской практики (GMP/GDP). Стороны обсудили и согласовали предложения к проекту итогового Протокола в разделе «О сотрудничестве в сфере здравоохранения», который 10 июля вынесут на рассмотрение Межправительственной смешанной украинской-белорусской комиссии.

Во время встречи были очерчены вопросы взаимовыгодного сотрудничества в фармацевтической сфере. В частности, белорусская сторона заинтересована во внедрении национальными производителями требований GMP и, как следствие, их более широкому представлению на украинском фармрынке. Для подтверждения соответствия требованиям GMP белорусские фармацевтические предприятия будут приглашать украинских GMP-инспекторов.

Также стороны договорились о возможности проведения ряда семинаров и тренингов для специалистов белорусских фармпредприятий, инспекторов министерства здравоохранения Республики Беларусь по вопросам GMP. Представители Гослекслужбы Украины, которая как член Международной системы сотрудничества фармацевтических инспекций (Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme — PIC/S) является сокуратором по оценке предварительной заявки на вступление министерства здравоохранения Республики Беларусь в PIC/S, поддержали эти инициативы и ознакомили белорусских коллег со спецификой деятельности ведомства, процедурами сертификации и инспектирования фармацевтических предприятий на соответствие требованиям GMP, а также с действующей в Украине системой контроля качества лекарственных средств.

Специалисты Гослекслужбы Украины отметили положительную динамику в увеличении поставок белорусских препаратов на украинский рынок. Так, если в 2014 году в государственный контроль качества при ввозе на территорию Украины поступило только 2 серии одного наименования лекарственного средства производства Республики Беларусь, то в течение 2015 года — 14 серий 6 наименований. Кроме того, согласно межправительственному Соглашению о сотрудничестве в борьбе с обращением фальсифицированных лекарственных средств отраслевые ведомства двух стран осуществляют оперативный обмен информацией о выявленных и запрещенных на их территории некачественных и фальсифицированных препаратов. Такая деятельность способствует предотвращению попадания некачественной продукции в аптечные сети Украины и Беларуси.

По материалам еженедельника АПТЕКА

ПОДЕЛИТЬСЯ