«Эвалар»: Спрос на препараты «терапевтической группы» вырос в разы

0
1248
«Эвалар»
«Эвалар»

Российские потребители стали отдавать предпочтения местной фармпродукции, в том числе алтайской, взамен дорогим импортным аналогам. Как сообщает крупнейшая фармацевтическая компания «Эвалар», за период января-мая текущего года подверглась корректировке структура продаж БАД и лекарств. К примеру, покупатели стали меньше интересоваться средствами для похудения, а спрос на препараты условной «терапевтической группы» вырос в разы: в отдельных категориях рост превысил 300%.

Наибольший рост продаж фармпроизводитель отмечает в категориях средств для профилактики и лечения мочевыделительной системы – на 381%, средств от кашля – на 236%, средств, применяемых для лечения заболеваний горла – на 94% и улучшения состояния дыхательной системы – на 84%, средств, улучшающих функциональное состояние желудочно-кишечного тракта – на 88% и витаминно-минеральных комплексов – на 66%.

Лидерами же по объемам продаж за пять месяцев 2015 года среди товарных категорий, способных заместить импортную продукцию, у алтайского фармпредприятия стали препараты, стимулирующие мозговую деятельность, (увеличение продаж на 56%), гепатопротекторы (увеличение продаж на 17%) и седативные препараты (увеличение продаж на 14%).

По словам Председателя Совета директоров ЗАО «Эвалар» Наталии Прокопьевой, желание потребителей сэкономить будет оставаться существенным фактором, определяющим конфигурацию фармрынка и рынка БАД в особенности. Поэтому стратегии импортозамещения в компании будет уделяться приоритетное внимание: «Сейчас в программе импортозамещения участвуют 24 препарата «Эвалар», которые могут заменить 30 импортных аналогов. Совокупный объем продаж в этом сегменте мы оцениваем в 12 млрд рублей в год. Мы видим, что потребитель активно переориентируется на нашу продукцию, чему во многом способствуют доступные цены на продукцию по сравнению с импортными аналогами. В различных категориях ценовая разница достигает от 20 до 500%. Мы намерены активно использовать это наше преимущество».

В ближайшие 3-5 лет «Эвалар» планирует запуск еще 20 продуктов, конкурирующих с импортными аналогами. Наталия Прокопьева отмечает, что в реализации проекта импортозамещения компания планирует опираться на имеющиеся успешные кейсы: так, производимый «Эвалар» ангиопротекторрастительного происхождения «Гинкоум» уже значительно обошел по продажам известные западные препараты, а «Ци-Клим» превзошел показатели немецкого аналога.

Компания рассчитывает, что в реализации проекта импортозамещения будут задействованы новые производственные мощности. В 2017 году «Эвалар» планирует запуск второго производственного комплекса, в строительство которого уже инвестированы 4,5 млрд рублей.

ЗАО «Эвалар» — одна из крупнейших в России фармацевтических компаний, абсолютный лидер в стране по объему выпуска натуральных препаратов для сохранения и укрепления здоровья. Первая в России компания, реализовавшая принцип полного цикла производства – от выращивания растительного сырья, до упаковки готовой продукции. В ассортиментном портфеле компании «Эвалар» более 200 наименований лекарственных препаратов и биологически активных добавок различных форм выпуска.

В 2014 году «Эвалар» получил сертификат GMP Национального фонда санитарной защиты (NSF) США на соответствие программе по БАДам, а позже инспекция TGA (TherapeuticGoodsAdministration) — Австралийская администрация по лекарственным средствам, подразделения Министерства здравоохранения и геронтологии Австралии – выдала ЗАО «Эвалар» сертификат GMP на производство лекарственных средств. Еще раньше производство получило сертификаты ISO и HACCP.

Компания экспортирует свою продукцию в 22 страны: Азербайджан, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Германия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Монголия, Молдавия, США, Сербия, Украина, Чехия, Эстония, Ливан, Словения, Таджикистан.

Пресс-служба Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям