Существует риск недостижения объема производства отечественных лекарств из списка ЖНВЛП до 90%

567

kspСчетная палата РФ подготовила бюллетень о ходе выполнения майских указов президента.

В документе отмечается, что существует риск недостижения показателя по доведению объема производства отечественных лекарств  по номенклатуре перечня стратегически значимых ЛС и перечня жизненно необходимых и важнейших ЛС до 90%.

По мнению аудиторов, это может быть связано с  принятием распоряжения Правительства РФ от 30 декабря 2014 года № 2782-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи», куда включено 211 лекарственных препаратов, которые в РФ не производятся.

В документе также отмечено, что  по данным Росстата, производство отечественной фармацевтической продукции в 2014 году сократилось на 6,6 % по отношению к 2013 году.

В том числе сократился выпуск онкологических препаратов (на 18,7% в тысячах упаковок и на 16% в тысячах флаконов) и противотуберкулезных лекарств (на 23,7%).

Товарооборот импортных препаратов  за январь-ноябрь 2014 года, по данным Росстата, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сократился на 11,9% (1,3 млрд. долл. США), что «может привести к проблемам в лекарственном обеспечении населения», — отметили аудиторы.

По материалам «Фармвестника»


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG