Борис Шпигель предложил решение, как не допустить повышения цен на лекарства

Борис Шпигель
Борис Шпигель

В Пензе состоялась расширенная конференция предприятий группы компаний «БИОТЭК». Вопросы обсуждались насущные: от удержания цен на лекарства до усовершенствования системы медицинской помощи, подробнее в репортаже еженедельника «Аргументы и Факты».

По словам председателя совета директоров и основателя группы компаний «БИОТЭК» Бориса Шпигеля, главная проблема сегодня в том, что формально лекарства – тот же самый товар, а значит, на них в полной мере действуют законы рынка.

Например, розничная наценка – ни один производитель не отпустит свою продукцию на прилавки по оптовой цене. В условиях кризиса, когда производство обходится все дороже и дороже, «сверху» накидывают все больше и больше – и вот уже пачка болеутоляющего в полтора, в два, в три раза сильнее бьет по кошельку. Разорвать эту зависимость сложно, но можно – и решение компании «БИОТЭК», принятое в рамках конференции, это наглядно демонстрирует.

«Мы решили отказаться от практики использования розничных наценок в аптеках Пензенского края, — рассказывает Шпигель. – Взять все аптеки области за единую оптовую единицу и, соответственно, реализовывать лекарственные препараты в них по оптовым ценам. А это на 15-25 процентов дешевле, чем во всех других аптеках всех других субъектов Российской федерации».

«БИОТЭК» вполне готов пойти на такой шаг, потому что у холдинга с Пензенским краем очень прочные связи.

«Более того, — продолжает наш собеседник. – Я считаю, что именно сейчас, в условиях кризиса, цены на нашу продукцию ни в коем случае не должны повышаться. Лекарства – это особый социально-значимый продукт. И в Пензе они должны быть одними из самых доступных».

Впрочем, экономия – это еще не самое главное. Ни для кого не секрет, что в городе существует целая сеть так называемых «желтых» аптек, где лекарства можно приобрести по ценам ниже минимальных. Однако на них ориентироваться не стоит никому – ни потребителю, ни тем более производителю.

«Здесь нужно вспомнить старый, но неизменно актуальный девиз: «не экономить на здоровье», — рассуждает Борис Исаакович. – Можно, конечно, купить совсем уж дешевое снадобье. Но тут же возникают вопросы: откуда оно? Из чего сделано? Сегодня на рынке огромное количество фальсификата: купил по дешевке – приобрел, по сути, одну упаковку. А у нас для определения качества препаратов есть своя собственная лаборатория, своя исследовательская база. Мы за каждую свою таблетку несем ответственность».

Впрочем, проблемы сегодня можно наблюдать не только в сфере лекарственного обеспечения. Еще один принципиально важный момент – стационарное лечение, которое очень часто назначается больным безосновательно. Причина проста: у большинства лечебных учреждений на территории региона (да и, строго говоря, всей страны) просто-напросто нет возможности оперативно и качественно провести диагностику. Ни оборудования, ни персонала, который с этим оборудованием мог бы работать. Итог закономерен: значительная часть времени, которое пациент проводит в больнице, уходит на разнообразные обследования, в то время как само лечение занимает от силы день-два, а то и меньше.

«Многие койки у нас сейчас, по сути дела, социальные, такого, знаете, санаторного типа, — продолжает глава холдинга. – А ведь это довольно дорогое удовольствие. Получается, что деньги – и деньги, отмечу особо, бюджетные – зачастую, тратятся безо всякого смысла. Взять, например, типичный случай – пациент поступил с почечной коликой. Ее сразу же после диагностики можно устранить, и у человека не будет никакой необходимости неделями находиться в стационаре».

ОАО Биосинтез
ОАО Биосинтез

Решением проблемы может стать создание продвинутой системы организации медицинской помощи на «скорой» и в приемных пунктах пензенских больниц. По мнению Шпигеля, каждый такой пункт должен представлять собой замкнутый диагностический круг. По сути дела, мини-лабораторию, на базе которой можно будет всесторонне, качественно, а самое главное – оперативно провести весь комплекс диагностических мероприятий, от УЗИ до рентгена и гастроскопии.

«Так устроена медицина в развитых странах, и мы в шаге от создания такой же точно системы здесь, в области. Вот это, собственно и называется предоставление и оказание качественной комплексной медицинской услуги, — уверен Борис Шпигель. – И работа в этом направлении уже ведется. У нас уже был разговор на эту тему в правительстве области. Этот шаг однозначно нужно сделать».

Третий насущный вопрос – подготовка кадров. Парадокс: в большинстве своем студенты-медики, даже выпускных курсов, слабо представляют себе возможности и перспективы современной медицины. У институтов нет возможности познакомить их с современными научными и техническими разработками. Отсюда – косность, консервативность, нежелание и неумение учиться.

«Над этой проблемой мы тоже работаем, — отмечает Шпигель.- Уже в октябре этого года в Пензе откроется новый комплексный профессиональный медицинский центр. Это второй такой центр в стране! И оказывать там будут медицинские услуги такого уровня, которые не оказываются в государственном секторе. В новом центре будут работать , в том числе, иностранные специалисты, вахтовым методом, и, что самое интересное, начнут обучение выпускники Пензенского медицинского института. Студенты вместо ординатуры будут направлены в ведущие медицинские центры мира, мы оплачиваем весь процесс, с заключением контракта. При этом наша, пензенская медицина от такого оттока кадров не пострадает: в счет стоимости обучения студенты будут обязаны вернуться на работу в регион».

Отметим также, что на базе завода «Биосинтез», который является ведущим производственным дивизионом ООО «БИОТЭК», вот уже несколько лет функционирует фармацевтический парк «Зеленая волна», где студенты – будущие работники фармацевтической и медикобиологической промышленности — в реальных условиях могут полностью ознакомиться с техническим процессом, процессом организации производства, контролем качества, ведения научных разработок.

Конечно, проблемы, о которых было рассказано выше, укоренились в региональной системе здравоохранения очень глубоко. Однако решить их все-таки можно, если ответственно подойти к вопросу.

«В нашей отрасли главное прикладное звено – это человек. Самый обыкновенный гражданин Российской Федерации, где бы он ни проживал, — подчеркивает Шпигель. — Есть у нас Конституция страны, а в ней 41 статья. Нельзя думать, как можно заработать на здоровье человека. Необходимо добиваться качества в предоставлении медицинских услуг: от начального пункта до конечного. А конечный пункт – это здоровый человек. На этом нельзя спекулировать».

Одним из наиболее перспективных производственных дивизионов ООО «БИОТЭК» является пензенский «Биосинтез». После недавней реконструкции завод вышел на полную паспортную мощность. В настоящее время «Биосинтез» выпускает 180 наименований лекарственных средств: от таблеток и мазей до суппозиториев и плазмозамещающих препаратов. Кроме того, только здесь производятся один из самых высокоэффективных антибиотиков природного происхождения: фузидин натрия. Примечательно, что стоимость реконструкции никак не сказалась в итоге на стоимости лекарств – продукция завода «Биосинтез» относится к наиболее доступному ценовому сегменту.