До 2020 года Казахстан реализует 15 инвестпроектов в фармацевтической отрасли

670
АО «Химфарм»
АО «Химфарм»
АО «Химфарм»
АО «Химфарм»

Около 15 инвестиционных проектов, с привлечением более 64,7 млрд. тенге в виде инвестиций, будет введено в фармацевтическую отрасль Казахстана в рамках второй пятилетки индустриализации.

За 2010-2014 годы в рамках Карты индустриализации было реализовано 25 проектов, привлечено инвестиций на сумму более 39,5 млрд. тенге, сообщает «ARNA Press».

В октябре 2015 г. планируется ввод проекта ТОО СП «АбдиИбрахим ГлобалФарм», и в 2016 году ТОО МедикалФарм «Ча-Кур». Общий объем инвестиций по этим проектам составит 5,4 млрд. тенге.

Основным фактором, повлиявшим на рост объемов производства фармацевтической продукции, является увеличение доли продукции, произведенной предприятиями Карты индустриализации: за счет ввода новых производств – с 4 в 2010 г. до 25 проектов к концу 2014 г., и их поэтапным выходом на производственные мощности. Объемы производства проектов Карты индустриализации увеличились – с 0,6 млрд. тенге в 2010 г. до 8,9 млрд. тенге в 2014 г., с долей в общем объеме производства – 23,4%.

В январе-июне 2015 г. объем производства по проектам Карты индустриализации составил 4,7 млрд. тенге, это 34,6% от общего объема производства по РК.

Валовый приток прямых иностранных инвестиций на предприятия фармацевтической отрасли за январь-март 2015 года составил 6,6 млн. долл. США. В текущем году по сравнению с предыдущим годом по данному показателю наблюдается рост в 2,1 раза.

В фармацевтической отрасли ведется активная работа по привлечению крупных мировых фармгигантов на казахстанский рынок, таких как Pfizer(США) с проектом по производству вакцин в Алматинской области, Sanofi (Франция) с проектом по производству таблетированной формы лекарств в Карагандинской области. Так, например, иорданская транснациональная фармацевтическая компания HIKMA выражает желание организовать собственное производство по выпуску лекарств для лечения сахарного диабета, заболеваний ЦНС, а также антибиотиков в г. Алматы уже в текущем году. Предполагается привлечение около 11 млрд. тенге в виде инвестиций и создание почти 300 новых рабочих мест.

У крупного участника казахстанского фармацевтического рынка АО «Химфарм» 51% акций приобрела европейская компания «Польфарма», привлечены инвестиции в 100 млн. долларов.

В Карагандинский фармацевтический комплекс пришел российский инвестор – компания «Фармстандарт» с объемом инвестиций 15 млн. долларов.

Еще одна крупнейшая фармацевтическая компания Турции AbdiIbrahimIlaç San.ve Tic. A.S приобрела 60% акций у ТОО «СП ГлобалФарм». Стоимость проекта составляет 60 млн. долларов.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG