«ГЕРОФАРМ» в четвертый раз вошел в ТОП рейтинга ТехУспех

29.10.2015 |
0
418
Завод "ГЕРОФАРМ-Био", ферментационный зал
Завод «ГЕРОФАРМ-Био», ферментационный зал

Компания «ГЕРОФАРМ» четвертый год подряд вошла в ТОП рейтинга ТехУспех, показав высокие темпы роста в 2015 году. Во многом динамика компании обусловлена активным развитием биотехнологического направления – компания уже располагает промышленным производством препаратов инсулина, которое осуществляет по принципу полного цикла: от синтеза субстанции до выпуска готовых форм, и расширяет данное направление.

«Мы активно работаем над разработкой аналоговых инсулинов, — комментирует Петр Родионов, глава группы «ГЕРОФАРМ». — Это более современное поколение препаратов, которые обладают ультракоротким и длительным профилем действия и более удобны для пациентов. В нашем портфеле разработок 4 позиции: первый препарат мы уже подали на государственную регистрацию, еще один планируем сдать до конца текущего года. Вывод на рынок полной линейки российских инсулинов состоится уже в 2019 году.

В настоящее время мы реализуем проект по созданию еще одного производства, нацеленного на выпуск субстанции инсулина, — продолжил Петр Родионов. – Суммарная мощность действующего завода и нового проекта составит 650 кг субстанции в год. Мы оцениваем стоимость проекта на уровне 2 млрд. рублей. Мощности нового предприятия будут достаточны, чтобы покрыть 100% потребности России в субстанции инсулина и развивать экспорт: в настоящее время мы прорабатываем ряд соглашений о поставке нашей субстанции в зарубежные страны.

Реализация проекта уже начата, — продолжает эксперт. — Получены все необходимые разрешения, согласовано финансирование: половина инвестиций – собственные средства компании, половина – привлеченные кредиты ведущих банков: Сбербанк России, ВТБ и средства Фонда развития промышленности. С учетом накопленного опыта мы готовы завершить проект за полтора года: новое производство будет введено в эксплуатацию в 4м квартале 2016 года. В условиях, когда в стране уже есть действующее производство, которое будет в ближайший год расширено и есть экономически успешная экспортоориентированная технология, тратить государственные деньги на создание такого же производства с нуля нецелесообразно».

На протяжении последних 3 лет темп роста выручки «ГЕРОФАРМ» составляет более 20%. Проекты по развитию биотехнологического направления являются важной частью стратегии компании – успех на рынке инсулинов в текущем году во многом обеспечил устойчивый рост компании: с доли рынка 1% по итогам 2014 года компания показала почти 10-кратное увеличение своего присутствия: по прогнозам 2015 года доля в сегменте генно-инженерных инсулинов составит не менее 10%. Препараты компании в текущем году поставляются в рамках государственных закупок практически во все регионы РФ.