Инсулиновая безопасность страны: барьеры и перспективы

В непростых внешнеполитических условиях тема импортозамещения остается одной из самых актуальных. Лекарственная безопасность и реальные успехи отечественной индустрии находятся в фокусе внимания не только государства, но и всего общества. Благодаря взятому в 2008 году курсу на развитие сильной локальной фармацевтической отрасли сегодня возможно говорить о конкретных достижениях, которых добились передовые российские компании. Реализованные проекты, инвестиции в научные разработки и современное производство дают надежду на то, что даже в условиях текущей внешней неопределенности страна может обеспечить себя жизненно необходимыми медикаментами, что особенно важно для социально значимых сегментов, к которым относится сахарный диабет и обеспечение инсулинами.

Завод "ГЕРОФАРМ-Био"
Завод «ГЕРОФАРМ-Био»

Вопросы насыщения российского рынка качественными и доступными препаратами всегда были для группы компаний «ГЕРОФАРМ» одним из приоритетов. Сделав ставку на развитие биотехнологического направления в 2008 году, компания определила для себя две ключевые задачи: разработка эффективной технологии производства инсулина – от синтеза субстанции до готовой формы, и формирование полной линейки современных препаратов инсулина, доступных во всех формах выпуска.

Начав реализацию инвестиционного проекта по созданию производства в 2011 году, компания успешно завершила его уже через два года. В 2013 году в Подмосковном Оболенске открылся завод «ГЕРОФАРМ-Био», который сегодня является единственным в России промышленным предприятием, где происходит полный цикл производства.

«Мы изначально понимали, что технология производства инсулина должна быть внутри страны, причем технология именно полного цикла: от синтеза субстанции до готовой формы (ГЛФ), — комментирует глава группы компаний «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов. — Только такой подход может обеспечить лекарственную безопасность: ключевой аспект – стратегическая независимость нашего производства от иностранных поставщиков сырья. Сегодня часто встречается подмена понятий, когда под полным циклом подразумевают полный цикл упаковки, но такие производства все равно используют субстанцию импортную, а значит, в случае ее непоставки выпуск продукции остановится. Мы создали такую технологическую платформу, которая позволяет нам осуществлять все стадии производства рекомбинантных инсулинов в России и вести разработку новых – аналоговых форм».

«В последние годы отечественные производители накопили уникальные производственные компетенции, — оценивает ситуацию Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Анатольевич Цыб, — и вектор промышленной политики сегодня направлен на углубление локализации производства лекарственных средств. Минпромторгом России созданы меры поддержки, стимулирующие производство фармацевтических субстанций. Мы также готовим набор преференций для отечественных производителей полного цикла с тем, чтобы обеспечить и контролировать производство в Российской Федерации».

Сегодня мощности производства «ГЕРОФАРМ-Био», сертифицированного по международным стандартам GMP, достаточны для покрытия 25% потребности страны, в кратчайшие сроки производительность может быть увеличена в два и более раз для реализации планов по экспорту российских инсулинов.

«Развивая это направление, мы поставили для себя задачу создать технологию экономически более выгодную, чем у конкурентов, и смогли этого добиться, — продолжает Петр Родионов. — Оптимальная экономика процесса, стабильная воспроизводимость технологии и ее высокая результативность имеют огромное значение, поскольку напрямую влияют на доступность препаратов. Сегодня инсулиновая безопасность под контролем: мы можем производить необходимые позиции в достаточных количествах, быстро, качественно и по доступным ценам».

Завод "ГЕРОФАРМ-Био", ферментационный зал
Завод «ГЕРОФАРМ-Био», ферментационный зал

На заводе налажен выпуск генно-инженерных инсулинов человека – Ринсулин® Р и Ринсулин® НПХ – во всех доступных формах: флаконы, картриджи, шприц-ручки. Качество субстанции подтверждено тремя независимыми сертифицированными европейскими лабораториями – Proteome Factory AG Berlin, Prolytic GmbH Frankfurt am Main, Labor L+S AG и признано ими соответствующим требованиям Британской и Американской фармакопей. В рамках государственных закупок препараты поставляются практически во все регионы РФ, включая крупнейшие, такие как Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области.

«Учитывая, что количество больных СД растет с каждым годом, а инсулин является социально значимым препаратом, без которого больные не могут обходиться, мы должны уметь производить его внутри страны, причем именно по полному циклу: это в прямом смысле слова вопрос лекарственной безопасности, — поясняет Елена Анатольевна Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ. — Для Министерства здравоохранения очень ценно, что сегодня такие компетенции в России уже есть в лице компании «ГЕРОФАРМ», которая производит генно-инженерные инсулины, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Физическая и ценовая доступность таких препаратов является приоритетом для государства. Мы должны быть уверены, что наши пациенты всегда смогут получить их в нужное время в необходимом количестве. С компаниями, имеющими в стране полный цикл производства и не зависящими от иностранных поставщиков, мы можем вести переговоры по цене, они могут закрыть растущую потребность, в том числе, предоставляя рынку субстанцию для производства препаратов. Именно поэтому сейчас при включении препаратов в перечень ЖНВЛП мы учитываем в числе прочих критериев степень локализации производства рассматриваемых препаратов.

Очень важно, что «ГЕРОФАРМ» продолжает инвестировать как в разработку новых форм доставки: уже появились инсулины в современных шприц-ручках, что удобно для пациентов, так и в разработку нового поколения инсулинов – аналоговых форм, где пока представлены только препараты зарубежного производства. Все это дает основания полагать, что в будущем приверженность пациентов к продукции отечественного производства будет только расти».

В перспективе 3-4 лет «ГЕРОФАРМ» планирует вывести на рынок полную линейку аналогов: лизпро, аспарт, гларгин, деглюдек. Благодаря созданной за последние пять лет технологической платформе, включающей современное производство и научно-исследовательский центр мирового класса, «ГЕРОФАРМ» может в комплексе решать вопросы как разработки, так и последующего производства препаратов по принципу полного цикла. Только такой подход сделает возможным вывод на рынок качественных новых продуктов и успех импортозамещения.

Лаборатория биологии клетки и  биологической активности веществ Научно-исследовательского центра ГЕРОФАРМ
Лаборатория биологии клетки и биологической активности веществ Научно-исследовательского центра ГЕРОФАРМ

На разработку препарата лизпро компания выиграла государственный контракт Минпромторга РФ и успешно завершила его в 2015 году, подав препарат на регистрацию. Все доклинические и клинические исследования проводятся в соответствии с международными стандартами. В отношении инсулинов доказательство биоподобности молекул и сравнительной эффективности – отдельная наука, которая предполагает проведение специализированных клинических исследований со специфическими уникальными технологиями – так называемые клэмп-исследования, которые осуществляются в мире всего в нескольких центрах. Будучи экспертом в сегменте инсулинов и имея в портфеле разработок сразу несколько аналогов, «ГЕРОФАРМ» начал выстраивать эту работу как систему в России, в частности, в партнерстве с ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения РФ.

«Как правило, зарубежные компании проводят глубокие, развернутые клинические исследования, прежде чем препарат выходит на рынок, — рассказывает Татьяна Леонидовна Каронова, доктор медицинских наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией клинической эндокринологии Института эндокринологии, ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова». — База российских производителей в этой области пока не так велика. Поэтому особенно приятно, что компания «ГЕРОФАРМ» демонстрирует новый подход к исследованиям аналогов инсулина. В эпоху доказательной медицины врач, безусловно, делает акцент на эффективности и безопасности препарата, особенно если речь идет об инсулинах. Но если к прочим равным условиям добавляется экономичность, это повышает конкурентоспособность отечественного производителя. Мы начинаем с «ГЕРОФАРМ» сотрудничество в области проведения сложных клэмп-исследований в соответствии с международными стандартами. Таким грамотным современным подходом можно гарантировать доказательство биоэквивалентности, а значит, предложить российский биосимиляр, который ничуть не будет уступать по качеству зарубежным аналогам».

Сегодня успехи импортозамещения в сфере обеспечения инсулинами уже можно измерить в цифрах: рост доли компании в сегменте генно-инженерных инсулинов человека прогнозируется с 1,3% по итогам 2014 года до 10% по итогам 2015 года. Однако импортозамещение – это не только вопрос внутренних компетенций компании, но и доступа на рынок локально произведенных препаратов и доверия к ним со стороны врачебного и пациентского сообщества.

С принятием Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» N 44-ФЗ российские компании получили равный доступ на рынок государственных закупок, которого фактически до этого момента не было. Сегодня постепенно формируется прозрачная правоприменительная практика в регионах, и уходят в прошлое нарушения, связанные с проведением закупок по торговым наименованиям либо с различной защитой лота. Параллельно на федеральном уровне разрабатываются новые меры поддержки, одной из которых могут стать специальные инвестиционные контракты.

Лаборатория разработки лекарственных средств Научно-исследовательского центра ГЕРОФАРМ
Лаборатория разработки лекарственных средств Научно-исследовательского центра ГЕРОФАРМ

Для успеха импортозамещения помимо работающих правовых механизмов необходима присоединенность к этой идее врачебного и пациентского сообщества, ведь подлинное импортозамещение – не просто умение произвести препарат и даже получить доступ на рынок, это общий позитивный результат, когда врачи назначают, а пациенты используют российские лекарства. Предубеждения, которые еще бытуют в нашем обществе, помогает преодолеть открытая позиция отечественных производителей.

«Предварительные данные, которыми мы располагаем по итогам обработки части данных наблюдательной программы по Москве, позволяют сделать вывод, что препараты Ринсулин® Р и Ринсулин® НПХ могут являться реальной альтернативой инсулинам зарубежных производителей для инициации инсулинотерапии и, при использовании в соответствии с национальными алгоритмами инсулинотерапии, позволяют безопасно добиваться целевых значений глюкозы в крови, — комментирует Николай Александрович Демидов, главный внештатный специалист-эндокринолог Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы. — Для врачей, безусловно, на первом месте – эффективность и безопасность препаратов, и хотя место производства не является ключевым критерием, но уровень контроля и доступность производства от субстанции до ГЛФ для врачебного, пациентского сообщества и официальных контрольных органов может иметь важное значение. Из всех компаний, чьи генно-инженерные препараты представлены сегодня на рынке, только у «ГЕРОФАРМ» есть полный цикл производства, включающий синтез субстанции».

«Отечественные препараты инсулина ничем по качеству не отличаются от поставляемых в Россию зарубежных препаратов, и их фармакологические свойства полностью соответствуют общепринятым европейским стандартам, — продолжает обсуждение Эльвира Васильевна Густова, Президент Московской Диабетический Ассоциации. — Все они прошли клинические испытания в ведущих эндокринологических клиниках России, которые дали только положительные отзывы об их эффективности. Но на практике мы наблюдаем необоснованный отказ больных диабетом от лечения препаратами инсулина отечественного производства. Это связано, в первую очередь, с недоверием пациентов к качеству инсулина, производимого в России, во вторую, с влиянием средств массовой информации и различных интернет-форумов и сообществ, где зачастую при обсуждении проблемы некомпетентными лицами нагнетаются необоснованные страхи, вызванные научно неподтвержденными утверждениями. В реальности же назначение отечественных инсулинов в сочетании с системой самоконтроля диабета, обучением пациентов – это гарантия не только эффективности лечения, но и профилактики поздних сосудистых осложнений диабета».

И качественно выстроенная технологическая платформа для производства препаратов, и открытая позиция в ежедневной работе с пациентским и врачебным сообществом – это шаг, на который идут ответственные отечественные производители.

«Для нас доверие пациентов – важнейший ориентир, а качество – главный приоритет, причем не в краткосрочном рывке, а долгосрочной перспективе, — комментирует глава группы «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов. — Во многом благодаря этому в текущем году доля наших поставок увидела значительный рост. Уверен, что импортозамещение – практически состоявшийся факт, и мы серьезно работаем над тем, чтобы выводить на рынок новые необходимые пациентам препараты».