Необходима совместная работа стран БРИКС для применения лучших практик на социальных рынках

Игорь Артемьев
Игорь Артемьев

13 ноября 2015 года в г. Дурбан (ЮАР) прошла пленарная сессия «Вопросы обеспечения конкуренции в социально значимых секторах экономик стран БРИКС». В мероприятии принял участие руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев. Модератором сессии выступил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Начиная сессию, Андрей Цариковский отметил высокую значимость обсуждения социальных рынков и их приоритетное значение для антимонопольного регулирования. «При работе антимонопольных органов в социально значимых сферах, общество может видеть реальное влияние конкуренции на рынки», — подчеркнул он.

Игорь Артемьев в своем выступлении говорил о необходимости совместной работы стран БРИКС для применения лучших практик на социальных рынках. Он заявил: «Мы должны обсуждать друг с другом экономические вопросы наших стран и приглашать представителей транснациональных корпораций, чтобы вместе побудить их двигаться к лучшим практикам».

В качестве успешного опыта принятия компаниями лучших практик руководитель ФАС назвал Кодекс поведения автопроизводителей и автодистрибьюторов на рынках продаж новых автомобилей и запасных частей к ним, который убрал ряд проблем, существовавших прежде на рынке.

Также Игорь Артемьев рассказал о подготовке Кодекса поведения фармпроизводителей, который, по его словам, будет принят в следующем году. Среди сегодняшних проблем российского фармацевтического рынка глава ФАС назвал высокие цены на лекарства, возможность отказа в поставке жизненно важных препаратов на рынок, дискриминационные условия доступа для новых дистрибьютеров и некорректное взаимодействие фармкомпаний с врачами.

Глава ФАС выразил уверенность в том, что регулирование социальных рынков в формате БРИКС увенчается успехом. Также он отметил, что транснациональные корпорации прислушаются к мнению своих основных потребителей.

В завершение своего выступления он подчеркнул: «Если мы наладим этот процесс взаимодействия, это будет большой вклад в защиту социальных рынков и наших людей. Это очень большая практическая работа, но она действительно очень важна».

Напомним, что выступая ранее, 12 ноября 2015 года, на пленарном заседании Игорь Артемьев предложил создать рабочие группы, в которых примут участие представители антимонопольных органов и других государственных регуляторов стран БРИКС для пресечения таких недобросовестных действий и выработки лучших практик работы, отметив, что этот инструмент может быть реализован уже в ближайшее время.

Говоря о полномочиях российского антимонопольного ведомства, Игорь Артемьев назвал их расширение в 2015 году «принципиальным решением Правительства России». Напомним, ФАС России переданы функции по контролю в сфере государственного оборонного заказа и в области тарифного регулирования.

«В последние годы в России возобладала концепция единого антимонопольного регулятора. Сегодня ФАС занимается экономическим макрорегулированием конкурентных сфер и областей смежных с ними: мы можем возбуждать дела в отношении органов власти по нарушениям правил конкуренции, мы контролируем все государственные закупки, в том числе и в области обороны, контролируем распределение природных ресурсов – недр, природных ресурсов, земли – на конкурентной основе, занимаемся контролем за торговой деятельностью, недобросовестной конкуренцией и т.д., — добавил руководитель ФАС России. – Все это дает огромный синергетический эффект».

Кроме того, он рассказал об изменениях в антимонопольном законодательстве, и отметил, что недавно принятый «четвертый антимонопольный пакет» вступит в силу уже 5 января 2016 года: «Это наш ответ на рекомендации ОЭСР, которые были нам даны в 2013 году. Мы их полностью учли в нашем пакете и теперь российское законодательство полностью гармонизировано с лучшими практиками ОЭСР».

Также Игорь Артемьев рассказал о разрабатываемой ФАС России Международной Конвенции «О борьбе с картелями»: «ФАС завершает разработку Конвенции. Создание картелей законодательно запрещено во многих странах, поэтому нельзя допускать их образование и на международном уровне. За это правонарушение также должна следовать ответственность». Он подчеркнул, что проект Конвенции будет направлен партнерам по БРИКС для обсуждения его внутри организации.