В 2016 году в Санкт-Петербургском фармкластере откроются 7 фармпроизводств

Георгий Полтавченко на открытии научно-исследовательского центра компании Фарм-холдинг
Георгий Полтавченко на открытии научно-исследовательского центра компании Фарм-холдинг

В Петербурге в 2016 году начнут работу 7 новых производств медицинского и фармацевтического кластера. Об этом в интервью российским информагентствам сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

«Запланирован ввод сразу семи новых производств медицинского и фармацевтического кластера», — сказал губернатор.

Это:

  • «ГЕРОФАРМ» (первая очередь производства инсулиновых препаратов для инъекций),
  • «Инмед» (композиционные нетканые материалы на основе биополимеров),
  • «Медпрофит» (инновационные изделия для лечения кардиологических заболеваний),
  • «АрСиАй Синтез» (противоопухолевые препараты),
  • «Цитомед» (вторая очередь производства оригинальных препаратов и технологий получения собственных оригинальных молекул),
  • «Гем-Стандарт» (инновационные препараты из плазмы крови человека на основе нанотехнологий),
  • «Норд Плас» (разработка и производство животного белка, желатина и широкого ассортимента пищевых ингредиентов).

Как собщает ТАСС, губернатор отметил, что «в России сегодня снова открылось «окно возможностей», особенно в Петербурге, с учетом льгот, принятых в 2015 году для стратегических инвесторов».

«Мы не видим спада интереса со стороны зарубежных инвесторов. Активность тех, кто уже работает в России, даже повысилась. Цена на землю и на недвижимость, тарифные ставки, стоимость рабочей силы — все это у нас гораздо ниже, чем в Европе», — сказал он, выразив надежду на сохранении объема инвестиций в основной капитал в 2015 году на уровне 2014 года.

«Статистика показывает: первый квартал город прошел весьма неплохо, даже был рост порядка 5%. Во втором квартале мы весьма серьезно опустились вниз, до уровня 90%. По итогам трех кварталов получили 97,5% от того, что было в 2014 году», — сообщил Полтавченко. По его словам, в прошлом году инвестиции на протяжении первых трех кварталов росли (на уровне 125%) и только из-за слабого четвертого квартала год закончился с результатом порядка 102%.

Среди иностранных инвесторов лидером в петербургской экономике остался Китай. «По-прежнему Китай является основным партнером Санкт-Петербурга, в том числе по внешнеторговому обороту. Кстати, по обороту внешней торговли в этом году в тройку лидеров у нас ворвались Соединенные Штаты Америки. Они активно отговаривают Европу с нами «дружить» и торговать, а тем временем сами успешно вошли на рынок», — отметил губернатор, не назвав конкретных цифр по обороту внешней торговли. В результате, США заняли третье место, потеснив Финляндию на четвертую позицию, на втором — Германия.