В планах Герофарма на 2016 год – подача на регистрацию двух аналогов инсулина

Герофарм - помещение приготовления растворов
Герофарм — помещение приготовления растворов

В рамках проходящей в Москве выставки и конференции «ФармМедПром 2015» с 7 по 11 декабря, глава группы компаний «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов рассказал о достижениях компании, участии в ФЦП «ФАРМА-2020», новых разработках и планах на будущее:

Безусловно, достижением этого года стали наши проекты, направленные на расширение портфеля препаратов, приоритетных с точки зрения импортозамещения. Мы завершили работы по государственному контракту Минпромторга РФ в рамках ФЦП «ФАРМА-2020» на разработку аналоговых инсулинов ультракороткого действия — лизпро и лизпро двухфазный, и в этом же году подали их на государственную регистрацию. Параллельно с этим мы активно ведем работу по созданию полной линейки современных инсулинов – так, в скором времени будем готовы приступить к регистрации инсулина гларгин (инсулин длительного действия). В планах на 2016 год – подача на регистрацию еще двух аналогов инсулина: аспарт и деглюдек. Пока ни один из этих продуктов не имеет российского аналога, мы же будем производить их на территории страны, причем по полному циклу: от создания субстанции до выпуска готовых лекарств в самых современных формах. Это критически важно для обеспечения лекарственной независимости страны и повышения качества лекарственного обеспечения граждан, и эти компетенции у нас есть.

Чтобы обеспечить промышленное производство аналоговых, а также генно-инженерных инсулинов, которые мы выпускаем и уже сегодня успешно поставляем практически во все регионы РФ, мы продолжаем реализацию проекта по созданию новой производственной площадке в Пушкине (Санкт-Петербург). Кстати, в конце этого года на реализацию данного проекта были выделены средства Фонда развития промышленности. В настоящее время наше действующее производство «ГЕРОФАРМ-Био» в Оболенске способно удовлетворить 50% потребности России в инсулине. С учетом новых мощностей мы сможем полностью закрыть потребность России в этих жизненно необходимых препаратах, а также полноценно развивать экспорт – перспективы для этого есть. Многие страны заинтересованы в наших компетенциях по производству субстанции, мы ведем ряд переговоров.

Если завершать разговор о нашем продуктовом портфеле, мы продолжили работу по его расширению: зарегистрировали новый оригинальный отечественный препарат – Пинеамин®, который открывает для нас перспективы работы в новом для компании сегменте – гинекологии. Этот препарат мы будем производить также по принципу полного цикла по собственной технологии.

Герофарм - чистые помещения, розлив препаратов
Герофарм — чистые помещения, розлив препаратов

Справка о компании:

«ГЕРОФАРМ» входит в ТОП-20 ведущих российских фармацевтических производителей, занимает 16-е место по объему производства собственных продуктов. В группу входит современное производство биотехнологических препаратов полного цикла в Московской области – ОАО «ГЕРОФАРМ-Био» и научно-исследовательский центр в ОЭЗ «Нойдорф» (Санкт-Петербург) – ЗАО «Фарм-Холдинг».

«ГЕРОФАРМ» – известный лидер в области неврологии, офтальмологии и эндокринологии. Портфель компании состоит из 10 препаратов для лечения социально значимых заболеваний, в числе которых оригинальные препараты Кортексин® (неврология) и Ретиналамин® (офтальмология), новый оригинальный препарат Пинеамин® (гинекология), а также генно-инженерные инсулины человека – Ринсулин® Р и Ринсулин® НПХ в различных формах выпуска: эти жизненно важные препараты производятся на территории РФ по принципу полного цикла: от синтеза субстанции до готовой формы.

Компания является участником государственных федеральных целевых программ «ФАРМА-2020», «БИО-2020», в рамках которых при непосредственной поддержке государства реализует проекты, направленные на импортозамещение социально значимых ЛС.