Александр Петров: политика государства должна быть гибче к фармпроизводителям

petrov proizvodstvoНа территории России прекращен выпуск 23 наименованный из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) из-за нерентабельности. Об этом сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Петров.

Как пояснил парламентарий, наибольшую проблему вызывает производство самых дешевых лекарств, рыночная цена которых отграничена госрегулированием до 50 руб. Выпуск таких лекарств в современных экономических условиях становится попросту нерентабельным для фармпредприятий, передает «Уралбизнесконсалтинг».

«Политика государства должна быть гибче к фармпроизводителям. Если цены на продукты в это сложное время увеличились на 30-50%, то цены на лекарства в целом уменьшились. Цены на препараты из списка важных благодаря регулированию выросли на 8-9%. Но это госрегулирование загнало некоторых фармпроизводителей в экономическую яму. Мы не должны этого допускать», — прокомментировал А. Петров.

Перечень ЖНВЛП — список лекарств, цены на которые регулирует правительство РФ с целью повышения их доступности для населения. В 2016 году утвержденный перечень включает 646 наименований.