На Карагандинском фармкомплексе запущен цех по производству инъекционных препаратов

На Казахстанском предприятии  ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» запущен цех по производству лиофилизированных и жидких инъекционных лекарственных форм. Разработку проектной документации, поставку оборудования, инженерных систем и чистых помещений, монтажные и пуско-наладочные работы осуществила международная инжиниринговая компания FAVEA.

kfk1

По информации пресс-службы компании FAVEA, в первой половине 2014 года совместная рабочая группа, состоящая из проектировщиков, специалистов по качеству, инженеров-технологов FAVEA и сотрудников Карагандинского фармацевтического комплекса, разработала проектную документацию для нового производства. Государственная экспертиза подтвердила соответствие всех проектных и инженерных решений нормам GMP, требованиям национальных стандартов и правил Республики Казахстан. Техническое задание для нового производства предусматривало высокую степень автоматизации всех технологических процессов, непрерывный контроль и архивацию параметров работы инженерных систем, мониторинг состояния чистых помещений и качества воздушной среды. После рассмотрения различных вариантов, проектная группа приняла решение о создании системы автоматизации и управления на основе аппаратуры и программного обеспечения фирмы Siemens, которая прекрасно себя зарекомендовала на иных объектах, ранее созданных фирмой FAVEA.

Во второй половине 2014 года и в течение всего 2015 года осуществлялись общестроительные работы на объекте, поставлялось и монтировалось технологическое оборудование, инженерные системы, чистые помещения, проводился запуск и пуско-наладка всего фармацевтического комплекса.

С точки зрения технологических решений, реализованных на производстве инъекционных препаратов в Караганде, и качества установленного в нем оборудования, новых цех является уникальным, он не имеет аналогов в Казахстане. Для выпуска лекарственных препаратов было приобретено оборудование от ведущих европейских производителей — компаний BOSCH, GEA и Optima.

kfk3

Новое производство после выхода на проектную мощность позволит выпускать в год порядка 2,4 млн. антипролиферативных, противоопухолевых, иммуномодулирующих и противовирусных лекарственных средств во флаконах, преднаполненных шприцах и картриджах.

Комментируя ввод в эксплуатацию нового производства, директор ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» Барон Сергей Леонидович сообщил следующее: «Наш проект является уникальным не только для Казахстана. Подобным уровнем оснащенности и передовых технических решений могут похвастать немногие фармацевтические компании в странах СНГ. Проект мы начинали практически с нуля и основной сложностью при его реализации стал дефицит квалифицированных кадров. Благодаря всесторонней поддержке нашего стратегического партнера – компании «Фармстандарт», а также наших партнеров – участников проекта компаний FAVEA, GEA, Optima, BOSCH и многих других, мы в короткий период подготовили команду специалистов, глубоко знающих оборудование и процессы, способных решать поставленные перед нами задачи. В процессе строительства и монтажа мы сталкивались со многими сложностями, но благодаря четкой организации работы и высокому профессионализму совместной команды, состоящей из сотрудников нашего предприятия и фирмы FAVEA, проект стартовал в намеченные сроки».

kfk2

«Проект по реконструкции участка цеха по производству лиофилизированных и жидких инъекционных лекарственных форм в соответствии с требованиями GMP на базе существующего цеха ампулирования и сублимационной сушки ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» является частью долгосрочной стратегии компании FAVEA в Казахстане. Запуск такого производства является не только показателем развития и оздоровления экономики республики, но также позволяет обеспечить граждан доступными качественными лекарственными средствами. Уникальная система управления проектами, применяемая в холдинге FAVEA при реализации комплексных технологических решений, позволила соблюсти сроки реализации объекта, указанные в договоре. Команда ТОО «Карагандинского фармацевтического комплекса» во главе с директором Бароном Сергеем Леонидовичем, оказала огромное содействие на всех этапах исполнения проекта и мгновенно реагировала на все технические запросы в процессе выполнения работ» — отметил генеральный директор FAVEA Христос Чанаклис.

ПОДЕЛИТЬСЯ