«Нацимбио» продолжит заниматься инсулином, но уже без «Биорана»

nacimbioГлава совета директоров «дочки» «Ростеха» «Нацимбио» Виталий Мащицкий отказался от планов по покупке фармацевтической компании «Биоран». «Ростех» продолжит проект по созданию производства инсулина в России, но уже без этой компании.

«Сделка не реализована, — рассказал Виталий Мащицкий в интервью Forbes. — Покупка «Биорана» действительно была в планах, было даже заключено с руководством этой компании соглашение о намерениях, но когда глубже погрузились в тему, мы от этих планов отказались».

В июле 2015 года руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов попросил президента Владимира Путина сделать корпорацию единственным поставщиком лекарств против ВИЧ, туберкулеза и гепатитов для государственных нужд. Соответствующее предложение Чемезов описал в письме главе государства. Он предложил сделать монополистом на рынке госзакупок лекарств дочку «Ростеха» — «Национальную иммунобиологическую компанию» («Нацимбио»).

По данным РБК, глава «Ростеха» попросил о преференциях до 2020 года. Он также предложил до 2025 года назначить «Нацимбио» единственным продавцом препаратов крови.
В октябре 2015 года президент России Владимир Путин подписал поручение о производстве инсулина в подмосковном Пущине, по планам проект должен реализовываться на базе «НПК Биоран». Эта компания реализовывает в Подмосковье проект создания биофармацевтического комплекса по производству генно-инженерных лекарственных средств стоимостью 14 млрд рублей.

Сейчас около 95% препаратов инсулина на российском рынке импортные, его стоимость оценивается в 11 млрд рублей.

Российские компании в основном производят инсулин из импортных субстанций, полным циклом производства владеют только две: «Герофарм-Био» и Институт биоорганической химии имени академиков М. Шемякина и Ю. Овчинникова.

«Инсулином мы продолжим заниматься, но уже без «Биорана», — сказал Мащицкий. — Мы поняли, что рынок ушел далеко вперед и теперь надо ставить вопрос не о производстве генно-инженерного инсулина человеческого, а о создании предприятия по выпуску его аналогов — инсулинов продленного действия».

По словам Мащицкого, сейчас «Нацимбио» находится в поиске своей программы по инсулину в «соответствии с поручением президента России Владимира Путина».

ПОДЕЛИТЬСЯ