Споры фармкомпаний, подписавших Кодекс добросовестных практик, будут решаться третейской комиссией

685
Игорь Артемьев
Игорь Артемьев
Игорь Артемьев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не будет вмешиваться в споры компаний, подписавших кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли. Об этом заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев в ходе совместной с Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) пресс-конференции, посвященной презентации Кодекса.

«Мы не будем вмешиваться в ваш процесс (споры между компаниями фармацевтической отрасли). Потому что вы внутри этого соглашения (кодекса добросовестных практик в фармацевтической отрасли) создадите из юристов компаний фармотрасли третейскую комиссию, которая будет выносить решения о нарушениях кодекса. Мы лезть в это дело со штрафами не будем», — сказал И.Артемьев. По его словам, комиссия будет состоять не из чиновников, а исключительно из представителей бизнес-сообщества.

Как передает АГН «Москва», в то же время глава ФАС отметил, что практика невмешательства в споры не будет распространяться на компании фармотрасли, не подписавшие кодекс. «В отношении компаний, которые этот кодекс не подпишут, все останется как есть, потому что у них не будет такой промежуточной инстанции, которая могла бы разрешить спор, например, между дилером и производителем», — отметил руководитель ФАС.

Председатель комитета АЕБ по фармацевтике и здравоохранению Юрий Литвищенко рассказал, что кодекс создавался более года. Он представляет собой свод правил допустимого поведения для субъектов фармацевтического рынка. Его действие распространяется на участников рынка фармацевтических препаратов. Кодекс включает положения о договорных взаимоотношениях производителей лекарственных препаратов с покупателями, порядке взаимодействия с дистрибьюторами, условиях поставок госзаказчикам.
Он отметил, что первыми, кто подпишет кодекс станут фармкомпании, являющиеся членами АЕБ.

«Как минимум члены АЕБ — их на сегодня 15 — это компании, которые и принимали участие в разработке кодекса. Это основные подписанты», — пояснил Ю.Литвищенко.

По словам гендиректора АЕБ Франка Шауффа, основной задачей кодекса является саморегулирование фармацевтического бизнеса на территории РФ, а также создание справедливых, открытых и добросовестных правил конкурентного взаимодействия в отрасли.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG