«Биотэк» сумел обойти Teva и вернуться в программу «Семь нозологий»

nozol25 мая был заключен контракт между ООО «Биотэк» и Минздравом РФ на поставку лекарства от рассеянного склероза — Аксоглатиран ФС (глатирамера ацетат), входящего в программу «Семь нозологий», на сумму в 3,37 миллиарда рублей. «Биотэк» выиграл аукцион у израильской компании Teva, предлагавшей свой препарат Копаксон. До 2013 года «Биотэк» был эксклюзивным дистрибьютором Teva в России, но потом израильская компания неожиданно расторгла договор и занялась поставками Копаксона сама. Сбив первоначальную цену на 29%, «Биотэк» сумел обойти бывшего партнера и снова вернуться с глатирамера ацетатом в программу «Семь нозологий».

Как передает «Vademecum», максимальная цена контракта предлагаемого Минздравом РФ за лекарство от рассеянного склероза составила 4,8 миллиарда рублей. «Биотэк», вышедший на аукцион с препаратом российской компании «Ф-Синтез», предложил поставить требуемое количество глатирамера ацетата за 3,38 млрд рублей, падение цены составило 29%.

Teva запросила за свой Копаксон на 22 млн рублей больше и проиграла.

«Ф-Синтез» удалось зарегистрировать препарат Аксоглатиран ФС только в апреле 2016 года. В том же месяце свой аналог Копаксона зарегистрировала и компания «Р-фарм», но на весенний тендер по программе «Семь нозологий» она не вышла.

Долгое время «Биотэк» был эксклюзивным дистрибутором компании Teva в России и активно занимался продвижением Копаксона на отечественном рынке, в том числе поставляя его по программе «Семь нозологий». В августе 2013 года Teva неожиданно расторгла договор с «Биотэком» в одностороннем порядке, и начала работать через свою российскую «дочку» – ООО «Тева». Это вызвало череду судебных разбирательств.

В декабре 2015 года арбитраж постановил взыскать с Teva в пользу ЗАО МФПДК «Биотэк» компенсацию убытка в размере 408 млн рублей.