Эксперт: возврат к росту фармацевтического рынка России будет очень медленным

ЗАО «ФармФирма «Сотекс»
ЗАО «ФармФирма «Сотекс»

Из текущего кризиса российская экономика не сможет вернуться к росту так же быстро, как это произошло в 2009 г. Теперь Россия оказалась в условиях новой реальности, в которой необходимо научиться работать всем отраслям, в том числе и фармацевтической. Об этом на открытии Российского фармацевтического форума в Санкт-Петербурге заявил старший партнер Macro-Advisory Ltd Крис Вифер.

По его словам, модель ресурсной экономики, основывающаяся на добыче и продаже нефти, начала давать сбой еще в 2012 г. Поэтому России придется прийти к новой структуре экономики, передает «Фармацевтический вестник».

«Конечно, изменения будут небыстрыми. Перед многими компаниями, работающими в России, сейчас стоит вопрос, как им продолжать работу здесь. Все привыкли к большому потенциалу России, но возврат к росту будет очень медленным», — сказал г-н Вифер.

Он отметил, что локализация производства – один из факторов, который делает российскую экономику конкурентоспособной. «Однако мы многое не знаем про локализацию, сейчас мы построим здесь заводы, но что будет через 5-10 лет?».

Управляющий партнер, руководитель региона Россия и СНГ A.T. Kearney Пер Кристиан Хонг согласился, что восстановление роста российской экономики действительно займет несколько лет. Он добавил, что привлекать инвесторов в Россию действительно трудно. Во многом мешают этому санкции, главный результат которых – усложнение бизнес-климата. И тем не менее, по его мнению, инвестировать в российскую фармотрасль можно и нужно, так как это крупный рынок, правительство страны демонстрирует стремление к улучшению здоровья населения. В то же время компаниям, работающим здесь, необходимо научиться работать в новых условиях, быть готовыми к тому, что их ожидания по выручке могут не оправдаться.

Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров напомнил, что одним из факторов новой реальности станет ЕАЭС. В то же время он обратил внимание, что не стоит относиться к этому союзу как к Европейскому союзу, так как работа этих институтов все-таки различается.

Старший вице-президент по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы STADA Arzneimittel AG, генеральный директор АО «Нижфарм» Дмитрий Ефимов добавил, что эйфория по поводу единого рынка у российской фармы уже прошла и сейчас началась кропотливая работа в комитетах: «Мы ожидаем, что к концу 2016 г. единый рынок заработает».

Он также считает, что российская фармотрасль по-прежнему интересна для инвестиций: отечественный рынок входит в десятку крупнейших в мире и по прежнему есть отставание от развитых стран по среднедушевому употреблению лекарств.

Для привлечения инвестиций в отрасль, по его мнению, требуется предпринять ряд мер. Например, в России не очень развито контрактное производство, чему мешает в том числе ограничение по производству на одной площадке лекарства с одним МНН, но с разными торговыми наименованиями. Второй вопрос касается регулирования цен.

«Нет проблемы в том, что существует регулирование цен. В том или ином виде это есть в других странах. Но оно должно быть предсказуемым и понятным. Мы уже три года живем в ожидании новой методики, хотелось бы стабильности в этом вопросе», — отметил г-н Ефимов.

Наконец, в России должен заработать инспекторат GMP, когда действительно будет проверена вся отрасль, когда будут отозваны лицензии у тех, кто не готов работать в условиях GMP.