БелГУ, Верофарм и Abbott подписали дорожную карту по сотруничеству в образовании и науке

Abbott

Ректор НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин, генеральный директор АО «Верофарм» (группа компаний Abbott) и исполнительный директор Abbott Laboratories GmbH доктор Клаус Витте подписали дорожную карту по сотрудничеству в области образовательной и научной деятельности.

По информации пресс-службы Университета, в НИУ «БелГУ» состоялась встреча руководства университета с представителями компаний «Abbott» и «Верофарм», в ходе которой были обсуждены перспективы развития сотрудничества. Ректор Белгородского госуниверситета Олег Полухин поблагодарил куратора сотрудничества с НИУ «БелГУ» от компании Abbot Laboratories доктора Клауса Витте за проделанную работу по предыдущим договоренностям.

«Совместными усилиями специалистов Белгородского госуниверситета, компаний «Abbott» и «ВЕРОФАРМ» наши предыдущие договорённости в области доклинических исследований стали воплощаться в жизнь: мы реализовали проект Инжинирингового центра НИУ «БелГУ», в скором времени завершится строительство вивария, и мы будем двигаться дальше. Развитие сотрудничества очень важно для нас, потому что мы стремимся полностью отвечать задачам современной науки и образования. И в этом нам помогли наши партнёры», – отметил Олег Николаевич.

Сотрудничество НИУ «БелГУ» с ведущими фармацевтическими компаниями позволит улучшить практико-ориентированное обучение студентов. Директор по производству компании «Верофарм» Леонид Коган рассказал о проекте образовательной программы, которую специалисты компании планируют осуществить на базе университета.

«Мы заинтересованы в высококвалифицированных специалистах фармацевтической отрасли, а также в повышении квалификации уже работающих сотрудников, поэтому мы разработали совместные образовательные программы с Институтом лекарственных средств и надлежащих практик. Сейчас мы уже определили календарь модулей, которые сможем вести в рамках этих программ в НИУ «БелГУ». Кроме этого мы сотрудничаем с Индией, и это сотрудничество поможет нам реализовать зарубежные стажировки и обмены студентами по программам академической мобильности», – рассказал Леонид Натанович.

Декан фармацевтического факультета Медицинского института НИУ «БелГУ» Ирина Спичак рассказала о взаимодействии факультета с компаниями «Abbott» и «Верофарм».

«Мы направили наших студентов на предприятия для прохождения практики. 10 студентов прошли практику, по итогам которой трёх взяли на работу. Благодаря нашему сотрудничеству мы можем не только обучать студентов практическим навыкам, но и обеспечить будущее трудоустройство наших выпускников», – рассказала Ирина Владимировна.

Комментируя практико-ориентированное обучение студентов НИУ «БелГУ» в компании «Верофарм» Леонид Коган отметил, что руководством компании планируется открытие новой производственной площадки, на которой смогут работать студенты. Кроме этого планируется и создание базовой кафедры.

В ходе обсуждения руководством НИУ «БелГУ» и представителями группы компаний «Abbott» основных мероприятий дорожной карты по трехстороннему сотрудничеству были согласованы приоритетные направления взаимодействия, ключевыми из которых являются открытие лабораторий и создание кафедр на базе компании «Верофарм», а также завершение строительства и лицензирования вивария НИУ «БелГУ в Ботаническом саду. Во второй день визита гости посетили университетский Ботанический сад и на месте познакомились с процессом строительства вивария. Директор Ботанического сада Валерий Тохтарь провел также для гостей ознакомительную экскурсию и гостеприимно угостил их фирменным чаем Ботанического сада с лечебными травами.