Эксперт: В сфере фармпроизводства должен быть единый регулирующий орган

Виктор Дмитриев
Виктор Дмитриев

Из-за отсутствия единой госполитики в стране нет баланса между дешёвыми и дорогими препаратами, инновационными и дженериками, отметил гендиректор Ассоциации фармпроизводителей.

Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал Лайфу об одном из самых актуальных вопросов, которые поднимались на субботнем бизнес-завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Мы предполагаем, что должен быть единый регулирующий орган (в сфере фармпроизводства). У нас там и Минпром, и Росздравнадзор, и Минздрав, и каждый ведёт свою часть. Но, к сожалению, единой политики не получается, — отметил он.

Дмитриев рассказал, как влияет на фармацевтическую отрасль отсутствие единой госполитики в этой сфере.

К сожалению, нет баланса между дешёвыми и дорогими препаратами, инновационными и дженериками. Если бы была единая политика, у нас был бы и «Мезатон», и «Нистатин», которые, к сожалению, сегодня ушли с рынка, — уточнил эксперт.

Дмитриев добавил, что опыт других стран показал эффективность единого регулирующего органа в фармотрасли. В перспективу такой политики верят и российские предприниматели, отметил он.

На бизнес-завтраке было интерактивное голосование, и 70% его участников проголосовали, во-первых, за единую политику, и во-вторых, что всё-таки всеми этими вопросами должен в первую очередь заниматься Минздрав и какая-то из его структур, — уточнил глава ассоциации.

ПОДЕЛИТЬСЯ