Минэкономразвития готовит поправки, которые могут разрешить дистанционную торговлю ЛП

Продажа лекарств через интернет

Дискуссия о снятии запрета с дистанционной торговли лекарствами, алкоголем и продуктами питания выходит на завершающий этап. По поручению первого зампреда правительства Игоря Шувалова Минэкономразвития готовит поправки в различные нормативные акты, которые разрешат продажи дистанционным способом часть этих товаров либо все наименования. Это позволит как торговать ими в интернете на территории России, так и впоследствии экспортировать в международных посылках.

Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти было поручено «с учетом состоявшегося обсуждения представить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, направленные на сокращение перечня товаров, в отношении которых запрещена продажа дистанционным способом». Это следует из протокола совещания у первого зампреда правительства Игоря Шувалова от 3 июня 2016 года, темой которого стал розничный экспорт. Срок исполнения — до 11 июля.

По информации «Известий», сейчас в России запрещена дистанционная торговля (подразумевает наличие расстояния между покупателем и продавцом, включает в себя интернет-торговлю) этими товарами, и, как следствие, это является запретом на аналогичную экспортную торговлю. Согласно постановлениям правительства 612 («Правила продажи товаров дистанционным способом») и 55 («Правила продажи отдельных видов товаров»), запрещены к продаже дистанционным способом алкоголь, лекарства, продовольственные товары, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружие и патроны к нему, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, программы для электронных вычислительных машин и базы данных.

16 июня в Минэкономразвития  заявили, что поддерживают дистанционную продажу потребительских товаров, в том числе алкогольной и фармацевтической продукции.

«Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства в будущем», — отметили в ведомстве, подчеркнув, что участники рынка неоднократно предлагали снять запрет и на реализацию ювелирных украшений.

ПОДЕЛИТЬСЯ