Отзыв свидетельств о госрегистрации БАДов «Али Капс» и «Сеалекс Форте» в Казахстане признан незаконным

02.06.2016 |
0
904

lekarstvaНадзорные органы Республики Казахстан признали незаконным отзыв свидетельств о государственной регистрации (СГР) биоактивных добавок «АЛИ КАПС» и «СЕАЛЕКС ФОРТЕ» (официальный дистрибьютор – «РИА «Панда»). Отзыв был произведен из-за якобы содержавшегося в БАД синтетического компонента, что было установлено лабораторными исследованиями. По запросу компании «РИА «Панда» были проведены проверки, показавшие, что данная информация не соответствует действительности.

Исследования, на которые ссылался Комитет, не проводились, так как на территории республики нет ни одной лаборатории, имеющей аккредитацию для исследования БАД. Как ранее и сообщала компания «РИА «Панда», никаких оснований для проведения проверок указанных БАД у официальных ведомств нет.

Напомним, что речь шла о следующих СГР:

  • KZ.16.01.78.003.Е.000638.04.13 от 08.04.2013;
  • KZ.16.01.78.003.Е.000177.02.14 от 05.02.2014;
  • KZ.16.01.78.003.Е.000180.02.14 от 05.02.2014.

Практически сразу после появления этой информации ТОО РИА «Панда-Казахстан» направила запрос в государственные органы, чтобы подтвердить факт аннулирования. Представители компании также направились в службу СанЭпидНадзора Республики Казахстан, выдавшей СГР, для уточнения ситуации. При этом представители РИА «Панда-Казахстан» особо подчеркивали, что по ряду из перечисленных СГР продукция вообще не производилась.

Между тем, руководство Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан ушло в отставку сразу после отзыва свидетельств о государственной регистрации на указанную продукцию. В связи с этим разъяснение сложившейся ситуации затянулось.

Компания «РИА «Панда» неоднократно заявляла о том что «АЛИ КАПС» и «СЕАЛЕКС ФОРТЕ» полностью соответствуют всем нормам производства БАД. Так как в прессе продолжают появляться сообщения о том, что при их производстве используется запрещенный компонент тадалафил, производитель собрал все необходимые документы для подачи иска в суд. В частности, в ближайшее время планируется подать судебный иск против СРО НП ОП БАД и других общественных организаций.

По запросу проекта «Новости GMP» руководитель службы стратегического маркетинга компании «РИА «ПАНДА» Сергей Кириллов ответил на ряд вопросов, относительно развития компании, качества выпускаемых препаратов и о конкуренции на рынке БАД.

Кем на сегодняшний день «РИА Панда», в большей степени, проецирует себя на российском рынке: производителем лекарственных препаратов или все же БАДов?

РИА Панда в первую очередь это дистрибьютор продукции для красоты, здоровья и долголетия. На сегодняшний день портфель продукции представлен в основном БАДами и «Лечебной косметикой». В перспективе года портфель будет пополняться лекарственными средствами твердых форм, далее – мягких форм, но это ни сколько не означает уход компании от БАД-направления. Мы намерены постоянно расширять наш ассортимент качественными продуктами природного происхождения, т.к., несмотря на все сложности и преграды, которые мы вынуждены преодолевать, остаемся одним из локомотивов развития потребления нашим населением продукции для предупреждения заболеваний, а не только для лечения уже наступивших.

Что можно сказать о научно-исследовательском направлении компании?

Компания сотрудничает, с ведущими институтами Санкт-Петербурга и действующими лечебными учреждениями. Это и НИИ питания, и Химико-фармацевтическая академия, и множество других. Наше сотрудничество выражается в таких плоскостях, как разработка продукции, проведение исследований, как на безопасность, так и на эффективность наших средств. Даже выбор направления действия того или иного продукта зависит у нас от рекомендаций действующих практикующих специалистов.

Каким образом происходит контроль ингредиентов для препаратов, соответствует ли вся цепочка производства международным стандартам качества? 

Качество продукции полностью соответствует всем действующим нормам РФ и таможенного союза по каждому конкретному виду продукции. ТР ТС 009/2011, ТР ТС 021/2011, ГОСТ 31460-2012…, есть совершенно конкретный список нормативов, в результате выполнения которых на всю продукцию выдаются Свидетельства государственной регистрации, Декларации и Удостоверения качества и безопасности.

Можно ли назвать конкурентов выпускаемой на предприятии продукции, это скорее отечественные производители или все же зарубежные компании?

Еще несколько лет назад основными конкурентами были российские производители. Сегодня же ситуация меняется, при чем очень быстрыми темпами. Основной прирост в рынок БАД и косметики аптечного ассортимента приносят лишь несколько российских компаний, остальное же приходится на представителей западной фармы.

Как бы вы оценили будущее рынка БАДов?

Здесь следует говорить только о российском рынке, т.к. во всем мире ситуаций с БАД очень разная. Даже в таких странах, как Япония и США, где история развития отрасли значительно больше, чем у нас, а рынок БАД по объему можно сравнить со всем российским рынком лекарственных средств, разница в потреблении на душу населений колоссальна, а от российской отличается в десятки раз. Так что российский рынок если находится не в начале своего пути, то точно еще близко к этому началу. Но в нашей стране это направление очень сложное, обложено множеством запретов, особенно в разрезе донесения информации до потребителя.

ПОДЕЛИТЬСЯ