Полтавченко анонсировал подписание соглашений на ПМЭФ-2016 и открытие новых фармпроизводств

Георгий Полтавченко
Георгий Полтавченко

В Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня пройдет двадцатый, юбилейный Петербургский международный экономический форум. Накануне крупнейшего экономического события губернатор города Георгий Полтавченко в интервью представителям трех ведущих информационных агентств, в том числе и ТАСС, рассказал о подготовке к ПМЭФ-2016, своих ожиданиях от Форума и планируемых к подписанию соглашениях.

На вопрос о том, какие соглашения город планирует подписать на Форуме и на какую сумму, губернатор Санкт-Петербурга пояснил, что в этом году решили поменьше заключать так называемых рамочных соглашений, а подписывать более точечные, с конкретикой. Их будет порядка десяти. В том числе с зарубежными партнерами. Все соглашения интересные. Они затрагивают различные сферы, в том числе и фармацевтическую промышленность.

Для меня особенно важны соглашения с нашими фармацевтическими компаниями. Петербург сегодня идет по пути развития «экономики знаний». Драйвером экономического роста и своего рода маяком является наш фармацевтический кластер. Третий год он растет примерно на 20%, что хорошо на общем не очень благоприятном фоне. И у него очень хорошие перспективы. Чтобы поддержать такие высокие темпы, с несколькими представителями фармкластера будем подписывать соглашения. В том числе с «Полисаном» и «Герофармом». Причем как минимум одно соглашение коснется возможности реализации так называемого специального инвестконтракта. Это когда инвестор в рамках создания нового предприятия или расширения действующего производства обязуется решить конкретную задачу и получает существенную льготу. По региональной части налога на прибыль ставка для него может быть снижена до 10%, а по поступающей в федеральный бюджет – вообще обнуляется.

Что касается общей суммы контрактов, то Георгий Полтавчено сказал, что ожидает ее на уровне прошлого года или немного меньше. Но все это будут не рамочные, а более конкретные соглашения.

Так же губернатор отметил, что в этом году в Петербурге должны открыться 12 новых производств – больше, чем в прошлом году. Из них половина – в фармацевтической отрасли. Это «Герофарм», «Инмед», «Цитомед», «Витал девелопмент», «Орион Медик» и «Экоген Технолоджи».

ПОДЕЛИТЬСЯ