«Рафарме» — 10 лет. Завод набирает темпы, увеличивает объем производства

Импортозамещение лекарств, повышение их качества, ценовая доступность – сегодня важнейшие государственные задачи. Обеспечить по отдельным наименованиям на 100 % рынок отечественных лекарств  может фармацевтическая компания «Рафарма», расположенная в региональной особой экономической зоне Тербунского района, отметившая 10-летие на этой неделе. Завод набирает темпы, увеличивает объем производства, и в нашей области реальны перспективы создания медицинского фармацевтического кластера.

Анастасия Моханева, корреспондент: «Рафарма» – один из флагманов фармацевтической отрасли России. Сейчас предприятие выпускает 13 собственных препаратов и целый ряд лекарственных средств на контрактной основе. Почти 1,5 миллиона упаковок различных медицинских препаратов было произведено здесь в 2015 году. И это еще не предел. Предприятие планирует увеличить объем производства и расширить ассортимент».

Предприятие активно включилось в программу импортозамещения. К 2020 году здесь будут производить свыше 30 видов антибиотиков,  до 15 разновидностей противоопухолевых препаратов и более 20 лекарственных средств для лечения социально-значимых заболеваний.

Тимофей Петров, генеральный директор предприятия: «Речь идет об онкологии. Те препараты,  которые на сегодняшний день принадлежат Западу, зарубежным компаниям – ведущим крупнейшим фармацевтическим производителям  — в их рамках абсолютного легитимного поля. И как только будет заканчиваться патентная защита  на право производства какой-то компании, данные препараты будем производить в наших условиях».

Лекарства, которые выпускаются на липецком предприятии, дешевле зарубежных аналогов, а по качеству им не уступают. Все медикаменты соответствуют международным стандартам GMP. Но всё же предприятие сильно зависит от других стран, ведь львиная доля исходного сырья или субстанций для антибиотиков закупается именно там. Решить данную проблему поможет создание фармацевтического кластера.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня проводятся переговоры с компаниями других стран, в том числе, и «Рафармой», особенно успешно они ведутся с Кореей. Я уверен, что мы в ближайшее время всё-таки осуществим мечту о создании медицинского фармацевтического кластера на территории Липецкой области».

Создание предприятий – это еще и новые рабочие места. На «Рафарме» трудятся более 400 человек. Лучшие работникам вручили Почетные грамоты администрации Липецкой области и Тербунского района. Также подарки получили и дети, которые с помощью рисунков и поделок изобразили  значимость лекарств в жизни человека.

Источник: Вести Липецк