РФПИ инвестирует в новые разработки и увеличение производственных мощностей «Герофарм»

Кирилл Дмитриев
Кирилл Дмитриев

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявляет об инвестиции в российскую фармацевтическую компанию «ГЕРОФАРМ», специализирующуюся на производстве современных высококачественных лекарств, включая препараты для восстановления функций головного мозга и терапии сахарного диабета.

Сделка реализуется в рамках механизма инвестиций в компании, имеющие значительный экспортный потенциал.

Средства будут направлены на строительство высокотехнологичного производственного комплекса полного цикла в г. Санкт-Петербург, а также на разработку новых лекарственных препаратов и развитие деятельности компании на экспортных рынках. Новые производственные мощности позволят компании существенно увеличить объемы производства лекарственных средств.

«ГЕРОФАРМ» входит в перечень наиболее перспективных отечественных производителей фармацевтического рынка. Помимо производства, компания осуществляет самостоятельные научные исследования и инвестирует в фундаментальные разработки с целью их дальнейшего применения в практической медицине.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил:

«Группа «ГЕРОФАРМ» обладает целым рядом конкурентных преимуществ – при аналогичном европейским производителям качестве производимой продукции себестоимость производства ключевых препаратов у «ГЕРОФАРМ» существенно ниже. После строительства новых производственных мощностей компания сможет успешно конкурировать с мировыми производителями не только на российском рынке, но и за рубежом. В частности, «ГЕРОФАРМ» имеет значительный потенциал увеличения экспорта в страны Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и ряд европейских государств. Сделка соответствует стратегии РФПИ по поиску и реализации инвестиционных возможностей в сфере здравоохранения».

Петр Родионов, глава группы компаний «ГЕРОФАРМ»:

«Системная поддержка фармацевтической отрасли является сильнейшим драйвером ее развития. Сегодня «ГЕРОФАРМ» — единственная компания в России, которая производит инсулины по принципу полного цикла: от синтеза субстанции до выпуска готовой лекарственной формы. На 2016 год группой поставлена задача обеспечить 20% потребности страны в генно-инженерных инсулинах.

В собственном R&D центре мы продолжаем разработку нового поколения аналоговых инсулинов в соответствии с международными стандартами, что обуславливает высокий экспортный потенциал проекта. «ГЕРОФАРМ» станет одной из первых компаний в мире, которая выведет на рынок полную линейку аналоговых инсулинов, в том числе гларгин, входящий в топ-10 мировых блокбастеров. Вывести препараты на рынок РФ компания планирует в 2018 году.

Реализация проекта по строительству завода в Петербурге позволит не только полностью обеспечить потребность РФ в инсулине и насытить рынок современными препаратами отечественного производства, но и сосредоточиться на новом стратегическом направлении – развитии экспорта».