«Росатом» намерен начать продажи радиофармпрепаратов уже в текущем году

Радиофармпрепараты

Госкорпорация «Росатом» планирует в текущем году начать коммерческие продажи микроисточников с радиоактивным изотопом йод-125, необходимых для лечения рака предстательной железы, сообщается в годовом отчете АО «Атомэнергопром» за 2015 год.

По информации РИА Новости, рак предстательной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Один из перспективных и эффективных методов лечения этой болезни — брахитерапия. В ходе лечебной процедуры максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов.

Первая в РФ операция по брахитерапии с использованием полностью российских микроисточников с йодом-125 прошла в октябре 2015 года в Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба в Обнинске.

Изотоп йод-125 в необходимых количествах нарабатывается в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР, Димитровград), микроисточники с изотопом изготавливаются в Физико-энергетическом институте имени Лейпунского (ФЭИ, Обнинск).

«Внедрение российских источников значительно снижает стоимость операций, так как они почти в 5 раз дешевле импортных аналогов и также обладают значительным экспортным потенциалом. На 2016 год запланировано начало коммерческих продаж», — говорится в отчете «Атомэнергопрома».

ПОДЕЛИТЬСЯ