В Зауралье будут производить фармсубстанции на площадях бывшего объекта по уничтожению химоружия

868

substancii

Министерство промышленности и торговли РФ поддержало проект Курганской области и дало согласие на то, чтобы на площадях бывшего объекта по уничтожению химоружия в городе Щучьем в дальнейшем разместили производство субстанций для лекарственных препаратов компании «Велфарм». Соответствующее письмо из министерства получили в департаменте промышленности Зауралья, рассказал Znak.com первый заместитель директора ведомства Сергей Горбачев.

Сейчас, по его словам, прорабатываются детали проекта. В частности, решается вопрос с Росимуществом о передаче объекта из федеральной собственности. «Задача-минимум – чтобы до зимы содержание объекта легло на плечи инвестора, — пояснил Сергей Горбачев. – Там закончены профильные работы, остается дезактивация оборудование. Это очень большой имущественный комплекс, и содержать его на бюджете сейчас практически невозможно».

Чиновник уточнил, что планируется заключить специальный инвестиционный федеральный трехсторонний контракт – это новая форма поддержки промышленности, которую использует правительство РФ.

«По схеме минимальный объем инвестиций – от 750 млн рублей. Предположительно, сумма будет значительно больше, но пока ее сложно оценить», — добавил Горбачев.

По словам главы Щучанского района Петра Чикишева, речь может идти о миллиардных вложениях.

«Велфарм» собирается производить на площадях объекта в Щучьем субстанции для лекарств. В Зауралье проект называют как минимум федеральным.

«Производство субстанций – это главная проблема фармацевтики в России сейчас. Это основа для любого лекарства. За два последних десятилетия, к сожалению, компетенции были утрачены. Раньше их производили у нас на «Синтезе», но сейчас, к сожалению, в России не производят вообще – все завозят из-за рубежа. Речь идет о том, чтобы производить субстанции как минимум в федеральных масштабах, а может быть, – и в международных», — поделился первый замдиректора департамента.

Часть сотрудников, которые ранее работали на объекте в Щучьем, примут на временные работы по дезактивации объекта. По данным главы района Петра Чикишева, люди уже начали проходить медицинскую комиссию. Ожидается, что к августу на работы по выводу объекта из эксплуатации могут привлечь 1 тыс. 284 человека, рассказал Чикишев со ссылкой на приближенных начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Кроме того, с «Велфармом» будет прорабатываться вопрос о том, чтобы переучить бывших работников объекта и задействовать их на новом профиле. Привлекать к работе в Щучьем придется и новых сотрудников. Сергей Горбачев предположил, что часть людей придется завозить. Кроме того, промышленники региона поставили руководству Курганского госуниверситета задачу готовить специалистов по химико-биологическому и фармацевтическому направлениям.

 


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG