Цена препаратов, выпущенных на «ДживаФарм» в Беларуси, будет в 5-7 раз меньше рыночной

белорусские лекарства

Белорусско-индийское фармацевтическое предприятие «ДживаФарм» построят в Колядичах, передает БЕЛТА со ссылкой на информацию, размещенную в ведомственной газете Минздрава Беларуси «Медицинский вестник».

Возведение производства на земельном участке 4,63 га будет проходить в три этапа. Первая очередь — строительство трехэтажного корпуса по выпуску антиретровирусных лексредств для терапии больных СПИДом, вирусным гепатитом В и другими заболеваниями, находящимися под особым контролем Минздрава. По словам главного инженера проектов ООО «Архитектурное ателье» Елены Ермухометовой, здесь разместятся производственные и складские помещения, современная экспериментальная лаборатория для разработки новых продуктов, будет собственный участок контроля качества. Помещения спланированы в соответствии с логической последовательностью операций производственного процесса и требуемыми уровнями чистоты, чтобы исключить пересечение человеческих и материальных потоков. Предполагаемый срок запуска производства — 2017-2018 год.

Следующий этап — выпуск лексредств общего терапевтического назначения, для лечения онкопатологии, открытие логистического центра.

Продукция будет соответствовать требованиям международного стандарта GMP. Препараты не имеют отечественных аналогов и включены в госпрограмму импортозамещения. Лексредствами заинтересовались представители здравоохранения ближнего и дальнего зарубежья, среди которых страны СНГ, Африки и Латинской Америки.

При выходе производства на полную мощность предполагается за год производить 22,5 млн таблеток группы антиретровирусных препаратов, 11 млн таблеток общетерапевтического назначения и 800 тыс. капсул. Проект носит не только коммерческий, но и социальный характер: лекарства для лечения гепатита, онкологических заболеваний станут доступнее. Цена препаратов, выпущенных на ЗАО «ДживаФарм», будет в 5-7 раз меньше рыночной.

Как отметил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, недавно подписан пакет документов, благодаря которому создается общий рынок лексредств для стран Евразийского экономического союза. Это хорошая новость для инвесторов и белорусских производителей: они смогут по упрощенной схеме продавать препараты на рынке ЕАЭС.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Панкадж Саксена подчеркнул, что фармотрасль — важная сфера как для Индии, так и Беларуси. Компании обеих стран нацелены наладить совместное производство высококачественных эффективных и недорогих препаратов. Возведение указанного производства открывает новые возможности, дает перспективу индийскому бизнесу для инвестиций не только в фармацевтическую, но и другие области.

В Беларуси в скором времени с участием индийской стороны будут построены и другие фармзаводы. Так, в текущем году введут в эксплуатацию производственные мощности по выпуску лексредств в Бешенковичах Витебской области. На экспертизе находится проект по созданию совместного предприятия в Скиделе Гродненской области, еще один планируется в Несвиже Минской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ