Фармацевтам Грузии ужесточат наказание за отпуск лекарств без рецепта

gruzia aptek

Фармацевтам Грузии, выдающим психотропные медикаменты без рецепта, приостановят профессиональную деятельность, заявил журналистам министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

Как передает Sputnik-Грузия, министр провел встречу с представителями Ассоциации местных фармацевтических компаний, Ассоциации представителей фармацевтических компании в Грузии, Ассоциации фармацевтов Грузии и Объединения медицинских ассоциации Грузии и ознакомил их с нововведением.

«Определены аптеки, которые не хотят соблюдать закон. Соответственно, мы заранее подготовили документ, прошли консультации с ассоциациями, и на ближайшем заседании правительства эта регуляция будет рассмотрена», — заявил Сергеенко.

Существующий закон требует от фармацевтов выдавать психотропные медикаменты по рецепту, однако закон нарушается, а помимо штрафных санкций других механизмов воздействия в стране не существует.

«После внесения изменений фармацевты будут нести соответствующую ответственность и больше не смогут продолжить профессиональную деятельность, если нарушат закон», — отметил Сергеенко.

Под запретом продаж без рецепта с 1 сентября 2014 года находятся снотворные и седативные препараты (кроме препаратов на основе лекарственных растений), антидепрессанты, кортикостероиды для системного применения, препараты против опухолей и иммуномодуляторы.

Без рецепта также нельзя продавать противомикробные препараты системного применения, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные инъекционные препараты для системного применения, сердечные гликозиды, препараты против аритмии и гипертензии, для лечения сахарного диабета и все препараты для инъекций.

ПОДЕЛИТЬСЯ