При ИАТЭ открывается модуль чистых помещений для подготовки фармкадров

Модуль чистых помещений Центра практического образования при ИАТЭ2 сентября в Обнинске откроют модуль чистых помещений Центра практического образования для фармкластера при ИАТЭ, сообщает ngregion.ru.

Это знаковый для региона пилотный проект — он отвечает за подготовку кадров для бурно развивающегося в области фармкластера. Причем следует отметить, что это первый и единственный на сегодня проект, реализованный при российском вузе.

Понятно, что на торжественную церемонию ждут высоких гостей — прежде всего губернатора Анатолия Артамонова и реактора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова. Сам комплекс создавался в два этапа: в 2015 году был приобретен и установлен модуль чистого помещения с комплектом инженерного оборудования. Оно обеспечевало необходимые условия микроклимата по температуре, влажности, беспыльности и освещенность в соответствии с классом чистоты D в соответствии с международным стандартом GMP. Чтобы соблюсти параметры, модуль чистых помещений отделен от остальной части лабораторий герметичными стенами, потолками и полом, выполненными из спецматериалов. В 2016 году реализован второй этап проекта: создана испытательная лаборатория, оснащенная уникальным измерительным и исследовательским оборудованием.

Оснащение центра позволяет осуществлять подготовку специалистов в условиях, максимально приближенных к реальному производственному процессу. Кроме того, реализация проекта позволит обеспечить интеграцию образовательного и научного процесса, а также прикладной деятельности студентов и специалистов предприятий кластера, направленной на создание инновационных фармацевтических препаратов, обеспечит функционирование исследовательских лабораторий в соответствии с требованиями GMP.

На базе Центра практического обучения работников фармацевтической промышленности будет ежегодно проходить обучение более 150 студентов профильных специальностей вузов Калужской области, а так же проходить повышение квалификации и переподготовку более 50 сотрудников компаний кластера.

Следует отметить, что Центр практического образования уже отмечен высокой общественной наградой — экспертный совет конкурса «Человек года» присудил звание лауреата в номинации «Образование» автору проекта ЦПО Наталье Эпштейн, ее награждение было приурочено к празднованию 60-летнего юбилея первого наукограда.

ПОДЕЛИТЬСЯ