В МГМУ им. Сеченова появится Институт фармации и трансляционной медицины

МГМУ им. Сеченова

С 1 сентября 2016 года фармацевтический факультет Первого МГМУ им. И.М. Сеченова упраздняется. В вузе появится новое структурное подразделение — Институт фармации и трансляционной медицины. Об этом «Фармперсоналу» сообщили в Управлении по стратегическим коммуникациям и информационной политике вуза. Кто возглавит институт, пока неизвестно.

Появление нового структурного подразделения – очередной шаг на пути трансформации вуза в инновационный научно-исследовательский университет европейского уровня. На сегодняшний день ПМГМУ им. И.М. Сеченова — единственный медицинский вуз страны, вошедший в число участников Проекта 5-100 — государственной программы поддержки крупнейших российских вузов. Программа запущена Министерством образования и науки России в соответствии с указом Владимира Путина от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Цель программы— повысить престижность российского высшего образования и вывести не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов.

Первый МГМУ им.И.М.Сеченова является инициатором создания Международного консорциума, цель которого — постадийное внедрение (трансляция) в практику здравоохранения и биофарминдустрии сегментов предиктивно-превентивной и персонализированной медицины.

Фармацевтический факультет просуществовал в структуре Первого меда с 1958 года, когда в соответствии с приказом Минздрава РСФСР Московский фармацевтический институт был объединен с Первым Московским медицинским институтом имени И.М.Сеченова.

В 2016 г. на факультете работало более 170 преподавателей, среди которых академик РАН и член-корр. РАН. Около 15 % преподавательского состава являются профессорами, примерно 85 % имеют ученые степени докторов и кандидатов наук. С 2003 по 2016 год деканом фармацевтического факультета был профессор Иван Краснюк.

На факультете проводилась подготовка специалистов по программам высшего образования по следующим направлениям: фармация, биотехнология, медицинская биологическая физика, медицинская биологическая химия, биоинженерия и биоинформатика. С 2012 г. на факультете также проводилось обучение студентов по программе среднего профессионального образования по направлениям подготовки: фармация, лабораторная диагностика.

По данным на май 2016 года, на фармацевтическом факультете обучалось около 2000 студентов. В 2016 году факультет выпустил 301 специалиста. В планах приема на 2016-2017 гг. по специальности «Фармация» в Первом Меде было заявлено 200 бюджетных мест очного отделения, 80 мест планировались на платной основе.