Лекарства XXI века

2371
immunopreparat
В цехе производства цитомединов, линия розлива и укупорки. НПО «Микроген», филиал в Уфе, предприятие «Иммунопрепарат».

Репортаж из цеха производства цитомединов фармпредприятия «Иммунопрепарат».

Многим из нас приходилось слышать о цитомединах — особом классе лекарственных средств, пептидных биорегуляторах. Они переносят специфическую информацию, необходимую для нормального функционирования, развития и взаимодействия клеток в живом организме. А получают их из органов и тканей КРС. По мнению ряда исследователей, эти уникальные препараты являются лекарствами XXI века.

Мы побывали в цехе производства цитомединов филиала НПО «Микроген» в Уфе. Он был создан в 1993 г. на реконструированных в соответствии с современными требованиями площадях фармпредприятия. На сегодняшний день это одно из самых больших его подразделений, площадь – 4800 кв.м. Здесь трудится много молодежи. Не случайно фильм об «Иммунопрепарате» был снят петербургскими кинематографистами именно в ЦПЦ.

Облачившись в белоснежные халаты и бахилы, вместе с начальником цеха Жанной Афанасьевой осматриваем комплекс чистых помещений, оснащенных спецоборудованием. В 2003 г. здесь введена в эксплуатацию высокотехнологичная линия розлива инъекционных растворов в ампулы «BOSCH». Процессы подготовки растворов, розлива, ампул и оснастки организованы в чистых помещениях зон А, В, С, D с воздушными шлюзами для персонала и материалов на площади 130 кв.м. В 2004 г. освоена линия розлива инфузионных растворов в бутылки. Выпуск всех препаратов предусматривает полный цикл собственного производства от приготовления растворов в реакторах до маркировки и упаковки лекарственных средств и анализов на соответствие ФСП. Для хранения продукции также имеются аттестованные помещения.

В прежние годы в цехе производились инъекционные и инфузионные препараты «Магния сульфат», «Кальция хлорид», «Вилозен», «Биосинт», «Тимоген», «Рибоксин», «Простатилен», «Гемодез», «Глюкоза», «Натрия хлорид» и др. В день нашего посещения шел розлив «Простакора».

«Препарат рентабельный, пользуется спросом, объем серии увеличен. Он применяется для лечения хронического простатита и осложнений после операций на предстательной железе. Технические мощности позволяют выпускать до 190 тыс. упаковок препарата в месяц, — рассказывает Жанна Альбертовна. — В 2011 г. в цех переведено производство «Хондролона®» для лечения дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника. Препарат — финалист конкурса «100 лучших товаров России», награжден дипломом и медалью «Лауреат ВВЦ».

«На базе цеха прошли научные исследования по созданию его жидкой формы — препарата «Хондролон-про». В качестве стабилизатора введена аминокислота L-пролин. Она способствует выработке коллагена для формирования здоровых соединительных тканей различных органов и систем. За счет синергизма хондроитина сульфата натрия и аминокислоты L-пролин значительно усиливается хондропротективный эффект», — поясняет Жанна Альбертовна.

Специалистами предприятия получен востребованный в отечественном здравоохранении новый симптом-модифицирующий препарат замедленного действия с высокой степенью очистки от аллергенного белка, липидов биологического происхождения, эндотоксинов. «Хондролон-про» подавляет активность ферментов, вызывающих деградацию суставного хряща, усиливает обменные процессы, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает выработку суставной жидкости. Как заверили нас в цехе, при успешном завершении всех клинических испытаний и регистрации нового ЛС возможен розлив до 10-12 тыс. упаковок препарата в день.

В настоящее время в цехе 13 действующих регламентов, оформляются документы на препарат «Ницерголин». Как считают его сотрудники, в перспективе здесь возможно внедрение в производство новых разработок ученых уфимского филиала «Микрогена», в т.ч. не имеющих аналогов препаратов «Миелолизат®» и «Ренакор®» из эндокринного сырья. Экспериментальные исследования «Миелолизата®» дали положительные результаты при травмах спинного мозга в раннем посттравматическом периоде и при дегенеративных заболеваниях. «Ренакор®» предназначен для лечения нефротоксических поражений почек.

Гузель Юсупова, Республика Башкортостан


Производные простагландинов для лечения глаукомы Латанопрост Травопрост Биматопрост Тафлупрост