«Нацимбио» вышла из состава акционеров «Нацбиофарма»

26.09.2016 |
0
693
vakcinaНациональная иммунобиологическая компания («Нацимбио») вышла из числа совладельцев ООО «Нацбиофарм» в июле этого года, следует из информации системы СПАРК. Эту компанию учредившие ее «Нацимбио» и «Генфа» собирались использовать для создания совместного фармпредприятия по производству импортозамещающих лекарственных препаратов с объемом инвестиций $100 млн. Как говорится в переданном Vademecum совместном заявлении двух компаний, теперь планы изменились – они продолжат сотрудничество на базе курганского АО «Синтез».

«Нацимбио» – дочерняя компания «Ростеха», а «Генфа» через акционерное общество «Генфа глобал ЛБ СА», зарегистрированное в Швейцарии, принадлежит президенту инвестиционной компании «А1» Александру Винокурову, его отцу Семену Винокурову и Сергею Жуковскому.

В сентябре 2014 года было анонсировано совместное предприятие «Нацимбио» и «Генфы», которое должно было объединить три производственных блока: биотехнологий, онкологических препаратов, а также антибиотиков и гормональных средств. Планировалось создание оригинальных лекарств и дженериков – всего около 60 препаратов. Мощность предприятия на первом этапе должна была составить до 1 млн упаковок в год, инвестиции в проект – до $100 млн.

Для этого и было в апреле 2015 года зарегистрировано ООО «Нацбиофарм». Согласно данным системы СПАРК, до 4 июля 2016 года 50% «Нацбиофарма» принадлежали «Нацимбио», а остальные 50% – компании «Санта Дэни», в которой 90% принадлежат Александру Винокурову и 10% – Сергею Захарову.

Однако в июле этого года «Нацимбио» вышла из состава акционеров «Нацбиофарма».

Представитель Александра Винокурова и пресс-служба «Нацимбио» в совместном ответе, подготовленном для Vademecum, объяснили, что изначально СП было создано для формирования совместного портфеля лекарственных препаратов и локализации их производства на территории России.

«Впоследствии Александр Винокуров стал основным акционером «СИА Интернейшнл» и одним из акционеров завода «Синтез», в капитале которого также участвует ООО «НИК» («Нацимбио»). В связи с этим планы совместного предприятия были перенесены и реализуются в настоящий момент на общей производственной площадке завода «Синтез», который и является совместным предприятием», – говорится в заявлении.

Таким образом, необходимость в существовании второго совместного предприятия отпала, поясняют представитель Александра Винокурова и представитель пресс-службы «Нацимбио».

ПОДЕЛИТЬСЯ