В перечни ЛП не попал ни один новый препарат для лечения ВИЧ

aids8 сентября на заседании Комиссии Минздрава РФ по пересмотру перечней лекарственных препаратов были рассмотрены досье на включение в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) нескольких лекарственных средств для лечения ВИЧ-инфекции, а именно: эмтрицитабин, тенофовир/эмтрицитабин, долутегравир, маравирок, ралтегравир таблетки жевательные (детская форма). Несмотря на положительное заключение главного внештатного специалиста Минздрава, ни один препарат не был рекомендован к включению в перечень ЖНВЛП на 2017 год (эмтрицитабин не обсуждался). Судя по обсуждению, поводом для отказа послужили некачественно заполненные досье, информирует «Международная коалиция по готовности к лечению».

При этом препараты эмтрицитабин и тенофовир/эмтрицитабин входят в состав основной рекомендуемой схемы для лечения ВИЧ-инфекции в соответствии с протоколами ВОЗ и российскими рекомендациями, а долутегравир входит в число альтернативных схем первой линии ВОЗ. Ранее “Коалиция по готовности к лечению” неоднократно обращалась к Минздраву и других ведомствам с призывами принять меры по улучшению доступа к данным препаратам, в том числе путем включения их в перечень ЖНВЛП. По данным мониторинга, в 2015 было закуплено всего 260 курсов тенофовира/эмтрицитабина и 41 курс долутегравира. “Коалиция по готовности к лечению” считает сложившуюся ситуацию неприемлемой и в ближайшее время опубликует более подробную позицию по этому поводу.

Касательно терапии гепатита С, комиссия не выступила против включения в ЖНВЛП следующих препаратов: софосбувир, даклатасвир, асунапревир, омбитасвир/дасабувир/паритапревир/ритонавир. Окончательное решение по данным лекарственным средствам будет принято после переговоров с компаниями о цене.