В Томске решили заняться разработкой «дистанционно управляемых» препаратов

kapsУченые двух лабораторий Центра RASA в Томске, расположенного на базе Научного парка Томского политехнического университета, намерены разработать «дистанционно управляемые» препараты для лечения и профилактики инсультов. Новые способы доставки лекарственных средств в организм пациента позволят быстрее решать проблемы закупорки сосудов головного мозга, а также предотвращать риск возникновения тромбов, сообщает пресс-служба ТПУ.

При инсульте (нарушении мозгового кровообращения) в определенной части мозга кровоток снижается или прекращается совсем. В связи с этим происходит ухудшение работы головного мозга, которое может привести к нарушению двигательных функций у человека и даже к параличу.

Выяснением причин возникновения этого опасного заболевания и поиском новых методов его лечения и профилактики занимаются ученые Лаборатории изучения механизмов нейропротекции Центра RASA при Томском политехническом университете. Исследования проводятся под руководством Дмитрия Аточина, научного сотрудника Центра сердечно-сосудистых исследований и Отдела кардиологии Главного госпиталя Массачусетса (Гарвардская медицинская школа, США).

«Наши коллеги из Лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA в Томске, расположенной на базе ТПУ, планируют разработку нанокапсул, которые будут осуществлять адресную доставку лекарств в определенную часть организма пациента — например, к определенному органу. Во время обсуждения проекта Центра RASA в Томске в прошлом году, мы с руководителем лаборатории Глебом Сухоруковым задумались о создании совместного проекта, который позволит делать адресную доставку лекарственных препаратов в пораженные участки головного мозга пациента, — рассказывает Дмитрий Аточин. — Так, управляемую нанокапсулу с лекарственным препаратом с помощью магнитного поля можно направить в ту часть головного мозга, где произошла закупорка, возник тромб или случилось иное повреждение».

Существует два основных типа инсультов — ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте — самом распространенном, на него приходится 80% случаев, — тромб блокирует артерию или капилляр в мозге. Второй тип инсульта — геморрагический, когда в мозге разрывается кровеносный сосуд и происходит кровоизлияние. В обоих случаях клетки поврежденной области мозга перестают получать кислород и необходимые им питательные вещества в достаточном количестве и начинают погибать.

«Когда в сосуде мозга (да и любых других сосудах) происходит повреждение, активируются защитные клетки нашего организма — лейкоциты. Они способствуют обеззараживанию и заживлению поврежденных тканей. Однако, в случае с инсультом, лейкоциты могут скорее навредить, чем помочь», — рассказывает ученый.

К примеру, если внутри мозга поврежден маленький капилляр, большая концентрация лейкоцитов еще больше способствует закупорке сосуда и ишемический очаг может увеличиться. Следовательно, больше клеток головного мозга будет повреждено или погибнет.

«Чтобы не допустить этого, мы можем помочь «защитникам» нашего организма действительно решить, а не усугубить проблему. Например, «прикрепить» к лейкоциту наночастицу с лекарством против тромбов. Таким образом, организм сам будет лечить поврежденный участок сосуда головного мозга. Этим мы спасем мозг пациента от еще большего количества повреждений», — приводит пример Дмитрий Аточин.

В перспективе, с помощью «дистанционно управляемых» препаратов, можно будет бороться с тромбами в сосудах, уменьшая риски возникновения инсультов и других заболеваний.

По словам ученого, исследование станет «пионерским». И если все получится, оно позволит вывести лечение и профилактику инсультов на новый уровень.